野菜嫌いを克服!子どものピーマン嫌いは、保存&調理法で工夫
ガジェット通信 / 2018年2月8日 2時11分
子どもが嫌いな野菜の代表格、ピーマン。独特のにおいや苦味が苦手でなかなか食べてくれず、困っている方も多いのではないでしょうか。そこで、料理研究家の高城順子先生に、ピーマンが嫌いな子どもでもおいしく食べられる保存&調理のコツをうかがいました!
冷凍保存でにおい軽減&やわらかに
![](https://api.getnews.jp/thumb/ext/http://www.kagome.co.jp/library/vegeday/img/article/201703/img_6718_01.jpg)
ピーマン特有の青臭さは茹でることで軽減しますが、冷凍保存すると、においや苦味がさらに弱まります。冷凍したものは細胞が壊れてやわらかくなるので、食べやすさもアップします。
冷凍保存方法
![](https://api.getnews.jp/thumb/ext/http://www.kagome.co.jp/library/vegeday/img/article/201703/img_6718_02.jpg)
水洗いし、ヘタと種を取り除いて使いやすい大きさに切る。
熱湯にくぐらせ、すぐにザルに上げて粗熱を取る。
茹で時間は短めに
茹で過ぎると食感が消えてしまうので、サッと火を通す程度でOKです。
完全に冷めたら、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。冷凍用保存袋に入れて平らにならし、空気を抜きながら密封する。冷凍庫で保存し、2週間を目安に使いきりましょう。
memo
手順2を省略し、生のまま冷凍することもできます。
においをより軽減したい場合は、生より茹でてから冷凍するのがおすすめです。
油でコーティングすれば苦くない!
ピーマンは、油でコーティングすると独特の風味が緩和され、苦味を感じにくくなります。ごま油で炒めたり、オイル漬けのツナと一緒に調理したりすれば、苦手な子どもでも食べやすいおかずに!カンタンでたくさん食べられる調理例をご紹介します。
ピーマンとハムのカンタン炒め マヨネーズ風味
マヨネーズの風味が食欲をそそる、炒めるだけの時短おかず!
材料
ピーマン、ロースハム、サラダ油、マヨネーズ、塩・コショウ …各適量
作り方
![](https://api.getnews.jp/thumb/ext/http://www.kagome.co.jp/library/vegeday/img/article/201703/img_6718_05.jpg)
ピーマンはヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。ロースハムはピーマンの形に合わせて切る。フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン、ハムの順に加えて炒める。
ピーマンがしんなりしてきたら、マヨネーズを加え、全体を混ぜ合わせる。塩・コショウで味をととのえる。
3色ピーマンのカラフルきんぴら風
甘みのある味つけは、子どもはもちろん大人も楽しめます。彩りも華やか!
材料
ピーマン(緑・赤・オレンジ)、ごま油、しょうゆ、みりん、砂糖、塩、いりごま …各適量
memo
![](https://api.getnews.jp/thumb/ext/http://www.kagome.co.jp/library/vegeday/img/article/201703/img_6718_09.jpg)
小型のカラーピーマンは、大きさや肉厚が緑のピーマンとほぼ同じ。食感をそろえて調理でき、料理の色味も華やぐので、ぜひ活用してみてください。
作り方
![](https://api.getnews.jp/thumb/ext/http://www.kagome.co.jp/library/vegeday/img/article/201703/img_6718_07.jpg)
ピーマンは横の細切りにする。フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒める。
ピーマンがしんなりしてきたら、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を加え、弱火で水分を飛ばしながら炒め合わせる。仕上げにいりごまをふる。
ピーマンは油との相性がよく、豊富に含むビタミンCは熱に強いので、炒めものにぴったり。ちょっとした工夫で驚くほど食べやすくなるピーマンの保存&調理法、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
高城順子
料理研究家・栄養士
女子栄養短期大学食物栄養科卒。和・洋・中華料理の専門家に師事した後、料理教室の講師を経て、フリーの料理研究家に。研究途上、栄養学の見地から野菜や果物のより有効な活用を思い立ち、エスニック料理の真髄を学ぶために東南アジア諸国を訪問。そこで習得した「美味しい健康食」の料理法をまとめ、発表した『くだものと野菜のヘルシークッキング』は、各方面から評価を得る。
入手しやすい材料からちょっとした工夫で作る料理や、化学調味料を使わない素材を生かした家庭料理が人気。テレビをはじめ、多数の雑誌で料理を発表し続けるとともに、新しい時代の食文化啓蒙活動にも力を入れている。
【ピーマン】栄養たっぷりピーマンの保存&調理のコツ
![](https://api.getnews.jp/thumb/ext/http://www.kagome.co.jp/library/vegeday/img/vegetables/img_green-pepper_main.jpg)
カラフルでビタミン豊富なピーマン。保存のポイントや、皮のむき方、芯の取り方など、上手に使うコツをご紹介します。
最終更新:2018.02.07
文:KWC
写真:菅井淳子
監修:高城順子、カゴメ
―― 面白い未来、探求メディア 『ガジェット通信(GetNews)』この記事に関連するニュース
-
【無料公開】管理栄養士が考案!15分で作れる♪ 包丁不要×缶詰で楽チン献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年7月26日 9時0分
-
【今日の献立】2024年7月24日(水)「豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め」
Woman.excite / 2024年7月25日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月23日(火)「レバー入りメンチカツ」
Woman.excite / 2024年7月24日 0時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!焼き肉のたれで味が決まる!20分で作る簡単献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年7月12日 9時0分
-
60代一人暮らし、手間なく無理なく“ひとりごはん”はいいこと尽くし!瀬尾幸子さん実践の「がんばらない食べ方」とは
女子SPA! / 2024年7月3日 8時45分
ランキング
-
1「これが生えたら庭終了」 プロも降参する“何をやっても全部ムダな最恐雑草”の正体が400万再生「ほんとこれ厄介」「土ごと変えないと不可能」
ねとらぼ / 2024年7月25日 21時30分
-
2温水洗浄便座の異常、放置しないで──NITEが注意喚起 発火のおそれも
ITmedia NEWS / 2024年7月25日 19時13分
-
3スマホの充電でやってはいけないこと 夏に気を付けたいNG行為は?
ITmedia Mobile / 2024年7月26日 10時5分
-
4「ここまで変わるとは」 寺の僧侶が“すだれ”の写真を投稿→“裏側から見た光景”に衝撃 「これはすごい」
ねとらぼ / 2024年7月26日 8時0分
-
5知っているとMacがより快適になる便利な5つの小技|今さら聞けないMacの便利テク
&GP / 2024年7月25日 21時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)