[かんたん!しそジュースの作り方]味わい方、保存のコツも紹介
ガジェット通信 / 2018年2月8日 2時10分
梅干しを漬けるのに欠かせない「赤しそ」は、6~8月にしか手に入らない、夏の風物詩です。今回は、この赤しそをたっぷり使った、さわやかな味わいの「しそジュース」を紹介します。料理研究家の高城順子先生に、ジュースのもととなるしそシロップの作り方と保存法、暑い時期にぴったりの味わい方を教えていただきました。
長期保存OK!しそシロップの作り方
赤しそは、スーパーなどでは茎つきのまま売られていることが多いのですが、葉の部分だけを摘み取って使います。このほか必要な材料は、水、砂糖、クエン酸だけ。クエン酸は、鮮やかな赤色に仕上げるために使います。
材料(2リットル分)
赤しその葉…300g、水…2リットル、砂糖(きび砂糖・上白糖・氷砂糖など好みでOK)…500g~1kg、クエン酸…25g
りんご酢や穀物酢でも
クエン酸が手に入らないときは、りんご酢や穀物酢で代用できます。
砂糖の量に注意
砂糖の量は好みによって加減してかまいませんが、冬場や春先まで長期間保存する場合は、砂糖が少ないとカビが発生しやすくなります。水1リットルに対し250g以上を目安に入れましょう。
赤しそは葉を摘み、よく水洗いする。
大きめの鍋に水を沸騰させ、赤しそを入れる。一度に入りきらない場合は、数回に分けて菜箸で押し入れる。
再度沸騰したら、中火で15分ほど煮出す。粗熱が取れたらザルで液をこし、さらにザルの上からゴムベラなどで押しつけるように絞る(下の写真)。
青しそで風味アップ
煮出すとき、青しその葉を3、4枚入れると風味が良くなります。
こした液を鍋に戻し、砂糖を加えて弱火にかける。砂糖が完全に溶けたら火を止め、粗熱を取る。
クエン酸を加え、よく混ぜて完全に冷ます。
絞ったしその葉は、捨てずにアレンジ!
煮出して絞った後のしその葉は、少量ずつ広げて電子レンジで乾燥させ、カラカラに乾かして塩やごまと合わせれば、しそのふりかけができますよ。
でき上がったしそシロップは、冷蔵庫で冷やして割れば、すぐにジュースとして飲むことができます。保存する場合は、煮沸消毒した瓶に入れ、密閉して冷蔵庫へ。保存期間の目安は6カ月ほどです。
簡単でおいしい!しそシロップの使い方いろいろ
でき上がったしそシロップは、濃縮された原液なので、割ってジュースとして飲むのはもちろん、シロップとしてそのままかけるなど、いろいろな楽しみ方ができます。
割って楽しむ
水やソーダで4~5倍に割るだけで、見た目も涼しげなドリンクに変身。さわやかな風味が広がります。このとき、レモン汁を入れても良いでしょう。ほんのり酸味が加わり、さっぱりとした味わいになります。
そのままかける
プレーンヨーグルトやかき氷にかければ、さわやかなアクセントに。
ひんやりおやつにアレンジ
水としそシロップを2:1の割合で寒天で固めれば、暑さも和らぐ冷たいおやつに(下の写真)。アイスクリームを添えたり、ソーダをかけたりしてもおいしくいただけます。また、水で好みの濃さに割り、アイスキャンディーの型に注いでそのまま冷凍庫で固めれば、さっぱり風味の氷菓のできあがり。
しそシロップは保存が利くので、一度作っておけば、長い間使うことができます。定番のジュースはもちろん、デザートの材料としても活用できて、なにかと便利。さわやかな味わいをいろいろな方法で楽しみながら、暑い夏を乗り切りましょう。
高城順子
料理研究家・栄養士
女子栄養短期大学食物栄養科卒。和・洋・中華料理の専門家に師事した後、料理教室の講師を経て、フリーの料理研究家に。研究途上、栄養学の見地から野菜や果物のより有効な活用を思い立ち、エスニック料理の真髄を学ぶために東南アジア諸国を訪問。そこで習得した「美味しい健康食」の料理法をまとめ、発表した『くだものと野菜のヘルシークッキング』は、各方面から評価を得る。
入手しやすい材料からちょっとした工夫で作る料理や、化学調味料を使わない素材を生かした家庭料理が人気。テレビをはじめ、多数の雑誌で料理を発表し続けるとともに、新しい時代の食文化啓蒙活動にも力を入れている。
[しそ]料理のアクセントに使いたい、栄養豊富な名脇役
料理の香りづけに好まれるしそ。選び方は?乾燥させずに保存するには?みずみずしさを取り戻すコツもご紹介します。
最終更新:2018.02.07
文:KWC
写真:菅井淳子
監修:高城順子、カゴメ
参考文献:『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英・板木利隆監修(高橋書店)
―― 会いたい人に会いに行こう、見たいものを見に行こう『ガジェット通信(GetNews)』この記事に関連するニュース
-
季節の変わり目の疲労回復に!ビタミン豊富な「レモンはちみつ漬け」でエネルギーチャージ
ハルメク365 / 2024年4月24日 15時37分
-
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
Woman.excite / 2024年4月21日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月12日(金)「鮭とハマグリのフライパンパエリア」
Woman.excite / 2024年4月13日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月7日(日)「サワラの南蛮漬け」
Woman.excite / 2024年4月8日 0時0分
-
色鮮やか「紫キャベツのマリネサラダ」果実味あふれるアルザスの白ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
Woman.excite / 2024年4月6日 8時0分
ランキング
-
1ジョージア大使、松屋にポーランド風ハンバーグ登場で心配「国際情勢に影響しかねない熾烈な戦いになりそう」
iza(イザ!) / 2024年5月1日 13時55分
-
2「そっち使うの?!」「これは天才」 さびだらけの鉄くぎをぐつぐつ煮込むと……? DIYに役立つ“まさかの使い道”が200万再生
ねとらぼ / 2024年5月2日 12時15分
-
3「すごい請求がきた」 → “想像を絶する額の架空請求”に「太陽系丸ごと買えそう」「桃鉄終盤」
ねとらぼ / 2024年5月3日 20時0分
-
4CAに「ちょっといい?」と娘を連れて行かれ…… フライト中の心温まるエピソードが700万表示の反響
ねとらぼ / 2024年5月3日 20時15分
-
5Shokzが新イヤホン2機種チラ見せ、BT付きの水泳用と新色含むカジュアル機
マイナビニュース / 2024年5月3日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください