[かんたん!]トマトの保存方法と、切り方&皮むきのコツ
ガジェット通信 / 2018年2月8日 2時10分
通年で手に入り、どの季節に食べても変わらずおいしいトマト。そのまま食べるだけでなく、煮込んだり焼いたりとさまざまな料理に使えて、毎日の食卓に彩りを添える野菜です。いろいろなトマト料理がありますが、便利に使える調理のコツを知りたいと思いませんか。そこで今回は、トマトの保存方法と、便利な切り方、皮むきのコツを紹介します。
トマトの保存方法
トマトは、手に入れたらできるだけ早めに食べるのがベストです。すぐに使いきらない場合は、冷蔵庫の野菜室に保存しましょう。品種や状態にもよりますが、トマトに適した保存温度は10℃前後といわれています。チルド室で保存すると、温度が低すぎて傷んでしまう場合があるので避けましょう。
トマトの切り方
トマトは用途によって適した切り方が異なります。その中でも、使い勝手が良い「くし切り」と「乱切り」の切り方を紹介します。
トマトの切り方の基本
・くし切り
![](https://api.getnews.jp/thumb/ext/http://www.kagome.co.jp/library/vegeday/img/article/201707/img_6810_01.jpg)
中心から放射状に6~8つに切る方法。 サラダや炒めものなど、多くの料理で使われる切り方です。
・乱切り
![](https://api.getnews.jp/thumb/ext/http://www.kagome.co.jp/library/vegeday/img/article/201707/img_6810_02.jpg)
くし切りを横にして、ななめに2つに切る方法。
トマトが大きい場合や、あえものなどで一口サイズにしたいときに便利な切り方です。ななめに切ることで、ゼリー部が落ちないのもポイントです。
かんたん!トマトの皮むき
煮込み料理やトマトソースなど、用途によってはトマトの皮をむいた方が良い場合があります。そんなときはひと手間を加えて、皮むきをしましょう。皮むきをすることで舌ざわりがよくなるだけでなく、甘みが引き立ち、調味料がなじみやすくなるというメリットも。酸味が強いと感じるトマトは、皮をむくとお子さんも食べやすくなりますよ。
皮むきの方法
・湯で皮をむく場合(湯むき)
![](https://api.getnews.jp/thumb/ext/http://www.kagome.co.jp/library/vegeday/img/article/201707/img_6810_03.jpg)
トマトの表面に十文字に切り目を入れて、沸騰した湯に入れます。しばらくして皮がめくれてきたらザルなどで取り出し、冷水で冷やします。皮がめくれた部分からむいていきます。
・ガスの火で皮をむく場合
![](https://api.getnews.jp/thumb/ext/http://www.kagome.co.jp/library/vegeday/img/article/201707/img_6810_04.jpg)
ヘタの部分にフォークを刺し、ガスの火にかざして回しながら皮を焦がしていきます。皮が少し黒くなったら冷水にとり、手でむくときれいにはがれます。
フォークが熱くなるので、やけどに注意しましょう。
簡単にむける湯むきの手順を動画でご紹介!
そのほか、保存と皮むきが一度にできる、一石二鳥の裏技「ホームフリージング」があります。
トマトが大量に手に入ったときなどに便利なので、ぜひ試してみてください。
保存と皮むきが一度にできる「ホームフリージング」
![](https://api.getnews.jp/thumb/ext/http://www.kagome.co.jp/library/vegeday/img/article/201707/img_6810_05.jpg)
トマトを丸ごと冷凍用の保存袋に入れて、冷凍庫で凍らせておきます。
必要なときに必要な分だけ取り出し、水を張ったボウルに入れると、温度差で皮がめくれてきます。めくれた皮は手でかんたんにむけるので、たくさんトマトが手に入ったときや大量のトマトを皮むきしたいときにはとても便利です。
皮をむいたトマトは、缶詰のホールトマトと同じように使えます。パスタのトマトソースやミートソースはもちろん、凍ったままカレーやビーフシチューなどに入れると、味に深みが出ます。
最後に
いつもの食卓を彩るトマト。基本をマスターしておけば、便利なうえに料理の幅もグッと広がります。ぜひ、毎日の調理にお役立てください。
カゴメ 「野菜と生活 管理栄養士ラボ」
カゴメ管理栄養士による、「食と健康」に関するコンテンツを開発・提案する専門チームです。カゴメがトマトを中心とする野菜の研究活動で培った知見、小売店、中食・外食業態を展開する企業向けの営業活動で培ったメニュー開発・提案力を活かし、「健康セミナー」や「メニューレシピ監修」など日々の健康づくりにお役立て頂けるコンテンツを開発し、提案致します。
[トマト]おいしいトマトの見分け方と、保存のコツ
![](https://api.getnews.jp/thumb/ext/http://www.kagome.co.jp/library/vegeday/img/vegetables/img_tomato_main.jpg)
最終更新:2018.02.07
文:齊藤カオリ
写真:GettyImages(1枚目)、小林友美(2枚目)、カゴメ
監修:カゴメ 「野菜と生活 管理栄養士ラボ」
―― 表現する人、つくる人応援メディア 『ガジェット通信(GetNews)』この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月19日(金)「トマトカレー」
Woman.excite / 2024年7月20日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月17日(水)「サバの竜田揚げバルサミコ風味」
Woman.excite / 2024年7月18日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月16日(火)「鶏肉と野菜のグリルガーリックソース」
Woman.excite / 2024年7月17日 0時0分
-
近藤千尋、子どもが野菜を食べたくなる工夫明かす 夫・ジャンポケ太田とのラブラブぶりもアピール
モデルプレス / 2024年7月11日 18時11分
-
今が旬!フルーツ大国・岡山県が誇る白桃&ブドウを徹底解説
PR TIMES / 2024年7月3日 17時15分
ランキング
-
1「これが生えたら庭終了」 プロも降参する“何をやっても全部ムダな最恐雑草”の正体が400万再生「ほんとこれ厄介」「土ごと変えないと不可能」
ねとらぼ / 2024年7月25日 21時30分
-
2スマホの充電でやってはいけないこと 夏に気を付けたいNG行為は?
ITmedia Mobile / 2024年7月26日 10時5分
-
3「ここまで変わるとは」 寺の僧侶が“すだれ”の写真を投稿→“裏側から見た光景”に衝撃 「これはすごい」
ねとらぼ / 2024年7月26日 8時0分
-
4温水洗浄便座の異常、放置しないで──NITEが注意喚起 発火のおそれも
ITmedia NEWS / 2024年7月25日 19時13分
-
5知っているとMacがより快適になる便利な5つの小技|今さら聞けないMacの便利テク
&GP / 2024年7月25日 21時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)