1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. IT総合

日本刀『あずきバー』誕生 「氷属性ありそう」「木刀よりかたそう」「強い(確信)」と話題

ガジェット通信 / 2017年9月28日 16時0分

硬いアイスとして名高い井村屋のアイス『あずきバー』。岐阜県関市と井村屋が10月7日、8日に開かれる第50回刃物まつりの展示企画として、日本刀アイス『あずきバー』を共同製作。

一昨年、「折れず、曲がらず、よく切れる」が特徴の関市の日本刀と『あずきバー』の硬さが共通していることから、「あずきバーが固いのは関市の刀匠の鍛錬によって鍛えられたから」というユニークな投稿がSNS上で話題になったことをきっかけに、交流を深めてきた関市と井村屋。

関市内の若手経営者で組織する「日本刀アイスを作る会」の協力のもと、実際の日本刀に引けを取らない刀身約65cm(全体約87cm)の日本刀アイス『あずきバー』が完成した。

日本刀サイズの『あずきバー』に、ネットでは

・名刀ですね(鈍器として)

・あずきバーのようなもので殴られ死亡

・木刀よりかたそう

・マジの凶器

・強い(確信)

・氷属性ありそう

・ねんがんの アイスソードを てにいれたぞ

と話題に。

また、アイスなので「これが殺人に使われたら溶けて証拠が残らなくなるな」、「コナンのトリックに使われそう」という意見に、「現場にあずきバーらしきもの落ちてる時点で確定なんだよなぁ」、「小豆が残るだろ」といったコメントも。

実際にどれほどの強度があるかはわからないが、殺傷能力はありそう、と感じているようだ。

※TOP画像は関市ホームページより引用

―― 表現する人、つくる人応援メディア 『ガジェット通信(GetNews)』

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください