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衝撃の大発明!? 博多ラーメンでおなじみ一風堂の「ソースとんこつ」を食べてみた

ガジェット通信 / 2017年10月16日 21時45分

日本のみならず、海外にも店舗のある博多ラーメンの人気チェーン店「一風堂」。

10月16日は創業32周年記念ということで、看板メニューである「白丸元味」「赤丸新味」が500円というお得な価格で食べることが可能となっておりました。

しかし、それにも増してネットで話題となっていたのは、この日登場した「ソースとんこつ」!

10月29日までの期間限定で提供されるこのメニュー、こちらも10月16日は通常価格850円のところ500円。果たしてどんな味なのか、ちょっと食べて参りました。

夕方、都内某店にて。メインのメニューが500円ということもあってか、お店の外で待つ人がいるほどの盛況っぷり。そして、周りは「ソースとんこつ」をオーダーする方もかなり多かったです。

「ソース」と「とんこつ」、果たして奇跡のマリアージュとなるのかどうか。

オーダー後しばらくして目の前に運ばれてきたラーメン、かぐわしいソースの香りが漂います。もともと一風堂のとんこつラーメンは臭みがないのが売りのひとつでもあると思うのですが、そのスープがまさにソース味に。

キャベツと細かく刻んだ紅しょうが、そして別途提供される天かすのトッピング。細麺にソースの効いたスープを絡めて食べていると、なんというか不思議な焼きソバ、もしくはソバ入りのお好み焼きかもんじゃ焼きを食べている感覚。

また、半熟の卵が入っていたので、レンゲにサルベージしてそれに麺をつけて食べたらかなりイケるように思いました。

ちなみに、筆者は「白丸元味」や「赤丸新味」だとスープもガッツリ飲めるのですが、この「ソースとんこつ」のスープはなんかソース味が強すぎてちょっと飲めませんでした。

割り箸の袋には

#ソースとんこつ大発明

なるハッシュタグが印刷されていたので『Twitter』を見てみたところ、

「美味しかった 」「クセになる」

という人もいれば

「2回目はない」「普通の白丸赤丸のが好き 」

という人もいてまさに賛否両論といった感じ。

興味のある方は、Let’s Challenge!

【32周年創業祭】10月16日(月)~新作ラーメン「ソースとんこつ大発明!」を2週間限定販売! | ラーメン【一風堂】| Ramen “IPPUDO”

http://www.ippudo.com/news/2017_sauce_tonkotsu/[リンク]

―― やわらかニュースサイト 『ガジェット通信(GetNews)』

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