「牛丼を自炊すれば1食250円」ツイートから議論に発展! 「手間と料理に費やす時間を金で解決しているだけ」「良い肉が食べたいわけじゃない」
ガジェット通信 / 2018年1月4日 8時0分
牛丼チェーンの並盛のお値段は、吉野家だと380円、すき家だと350円、松屋だと290円(牛めし)。いずれも食事を安価で済ませたい人の味方といえる価格設定ですが、料理コンサルだというある『Twitter』ユーザーが自炊で牛丼を作ると大盛り1食250円だとツイート。さまざまな議論を呼んでいます。
独身男性の皆さん、まだ牛丼チェーン店でご飯を済ませているんですか?国内産霜降り牛の切り落とし¥1000(400gくらい)を弱火で放置するだけで味の染み込んだ牛丼の頭ができます…。大盛りでも4食分ほどあります…。1食¥250です…。まだ牛丼チェーン店に通うつもりですか…。
一食牛が100gで250円といっても、お米や調味料を揃える値段が入っていないため、実際にはもっとかかるはずではありますが、確かに自炊した方が自分の好みの味で食べられるというメリットはありそう。
しかし、これを見たユーザーからは「4食分400gだと2食以上食べてしまう」といった声や、「そもそも一食を250円で済ませる必要がない」「人が作ったものの方が美味しい」といった反応が集まっていました。
また、ほかのユーザーからはこんなツイートも。
価格のみの比較だと確かに…とはなりそうですが、手間と料理に費やす時間を金で解決してるだけなんですよね(・ω・`)
あとは保存方法に関する知識が無いから作り置き思考がないのも。
既婚の料理担当している自分(男)には響いたツイートでしたw独身男性に届くといいですね。
作り置きをして冷凍保存をすれば3~4週間はもちますが、忙しい人にとっては解凍して弁当箱に詰めるという時間がもったいないという人も多そうです。
さらに、別のユーザーからは次のようなツイートも。
そもそも手間賃やらがかかってくるし、牛丼チェーン特有の質素で安っぽい油がのって無い調整調味料ドバドバのあの感じ好きなのであってわざわざ国産の霜降を強調してくるような牛丼を食べたいわけじゃないんだよな~
料理が好きな人と外食を好む人との差が垣間見えた牛丼の価格の議論。とりわけ仕事で疲れて翌日の昼食の弁当を作る余裕がない人が多いということが浮き彫りになったともいえそうです。
※画像は『Twitter』より
https://twitter.com/emiritj/status/947816416358494209 [リンク]
―― やわらかニュースサイト 『ガジェット通信(GetNews)』この記事に関連するニュース
-
2024最新【業務スーパーマニア100人が選ぶ】おすすめ商品ランキング | ジャンル別人気商品も
イエモネ / 2024年5月10日 13時5分
-
冷凍宅配弁当サービスの認知度・利用率は?良いイメージと悪いイメージを200人に調査
PR TIMES / 2024年4月20日 13時45分
-
疲れているけど…コンビニ弁当の気分じゃない→「ミニマム自炊教えて」 想像以上の技ありレシピが集結、ポイントは出汁とポン酢?
まいどなニュース / 2024年4月18日 7時25分
-
一人暮らしの食費節約は「炭水化物の冷凍貯金」から - 節約アドバイザーがコツを伝授
マイナビニュース / 2024年4月15日 14時27分
-
物価高で「ワンコイン」昼食どうなる? 「500円」こだわる松屋やサイゼ、セブンは399円弁当拡大 低価格競争の行方
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月15日 6時30分
ランキング
-
1明治創業の酒造会社に不正アクセス 直販サイト利用者のクレカ情報174件が漏えいした可能性
ITmedia NEWS / 2024年5月13日 21時0分
-
2「これは間違えちゃう」「初見の人には無理だわ」 動物保護の“意外とよくある勘違い”に驚愕の声、悲劇を防ぐ見分けテストが話題に
ねとらぼ / 2024年5月13日 20時5分
-
395歳“最強ばあちゃん”が「こればっかり食ってるから丈夫になんだよ笑」と言うのは…… ひ孫への愛あふれるお料理がおいしそう
ねとらぼ / 2024年5月9日 8時0分
-
4Excelをノーコードで自動化しよう! パワークエリの教科書 第1回 Power Query(パワークエリ)の概要と具体的な活用例
マイナビニュース / 2024年5月13日 11時0分
-
5去年は即完売! ワークマンの1500円「UVパーカー」が日焼け対策に最強すぎる
ねとらぼ / 2024年5月14日 7時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください