「カレールウを刻んで入れる」のは時短にならない!? 「そもそも早く溶かしたい理由は?」「洗い物増やしたくない」などさまざまな意見
ガジェット通信 / 2018年2月11日 17時0分
ルウから作れば誰でも簡単に美味しく作れるカレーですが、「ルウを包丁で切っておくと溶けるのが早い」という時短テクニックをめぐって『Twitter』で議論が展開されています。
きっかけとなったのが、このツイート。
『カレールウは鍋に入れる前に包丁で細かく切っておくと溶けるのが早い!』という時短テクニックを聞いて、『包丁とまな板にこびりついたカレールウを洗い流すのに余計な時間と手間がかかる』と見破れるかどうかが料理をできる人とできない人の分水嶺。
これには「キッチンペーパーやラップの上でやらないとまな板がなかなか落ちない」「包丁の汚れをきれいにするのが面倒」といった同意する意見が集まっていたほか、「普通に入れても溶ける」といった声もあり、「そもそも早く溶かしたい理由は何?」と疑問を抱くツイートも。
ルウを刻む理由としては「ダマにならないようにする」ということもあるようです。
カレールーを刻むのは、「肉かと思ったらルーだった(^_^;)」を防ぐ手段かと。実際家庭で作る量だったら、刻んでから投入して溶かす、と、いきなり投入してちょい待って溶かす、に大差はないかと。
また、「100人前くらい大量に作る時は刻んだ方が良い」といった声もあり、刻み方も「ジップロックに入れて包丁の柄で叩く」「包装の外から力技で更に細かく分割する」「袋の上から握力で握り潰す」という人も見られました。
一方で、「最初から溶けやすいフレーク状のルウを使えば良い」「火を止めてルーを自然に溶かす方がガス代の節約になる」といった意見も。時短という観点から言えば、このようなツイートが。
そもそも時短を目指すならルウをそのまま放り込んで、溶けるの待ってるうちに洗い物とか片付けとかするのが料理できる人だろ。ルウを包丁で細かくする工程そのものが時短には逆行してることを見抜けないのはアウト。
「片付けまでが料理」「洗い物をなるべく増やさない」という人も多かったカレールウを刻む問題。なるべく手間をかけずに美味しい料理を作ることができるように工夫をするというのがよさそうです。
※画像は『Twitter』より
https://twitter.com/43ismamorigami/status/961936134694584320 [リンク]
―― 表現する人、つくる人応援メディア 『ガジェット通信(GetNews)』この記事に関連するニュース
-
タマネギの辛みを抑えるコツは「突き切り」+「よく研いだ包丁を使って」 カゴメが検証したテクニック
まいどなニュース / 2024年9月21日 15時32分
-
冷凍王子が厳選CO・OP「お買い得の冷凍野菜」5選 「下処理が面倒な野菜たち」の楽ちんメニューも
東洋経済オンライン / 2024年9月15日 11時0分
-
やる気ゼロのお弁当作り、フライパン1つで一気に完成したのは…… 「凄いテクニックですね」「彩りが鮮やかで本当に尊敬」
ねとらぼ / 2024年9月11日 9時0分
-
ダイエット中の夜ご飯どうしてる?500kcal以下のワンパンダイエット献立6選【太らない夜ご飯献立】
Woman.excite / 2024年8月31日 6時0分
-
ハチ食品 宍粟第二工場竣工 増産と省人合理化実現へ
食品新聞 / 2024年8月26日 14時42分
ランキング
-
1カインズ行くならこれ買って! コスパとアイデアがすごい便利アイテム、超正直レビューに「これいい!」「ネットのぞいてみます!」
ねとらぼ / 2024年9月23日 11時0分
-
2「毎回イラっとする」 Windowsの“信用できないこと”に約8万件のいいね 「あの現象は本当に……」共感の声殺到
ねとらぼ / 2024年9月23日 8時0分
-
3行方不明になった「逆襲のシャア」のガンダムを想像で制作→“空想のガンプラ”が大好評 「主題歌が脳内再生される」
ねとらぼ / 2024年9月22日 11時0分
-
4ゲーム開発はAI活用が当たり前になりつつあるが、面白さを作り出すのは人間の仕事
ASCII.jp / 2024年9月23日 7時0分
-
5能登半島の豪雨被害、「Yahoo!ネット募金」で緊急支援の特設ページ
ねとらぼ / 2024年9月23日 12時2分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください