もっと早く知りたかった!キャベツの部位、使い分けのコツ
ガジェット通信 / 2018年3月28日 16時0分
春と冬に旬があり、通年で手に入るキャベツ。外側、内側、中心、芯と4つの部位に分けられ、味わいや食感も異なります。そこで4つの部位の特徴とおすすめの調理法を紹介。部位ごとの切り方や調理法を知っておけば、キャベツのおいしさを存分に引き出せます。
やぶれないキャベツの葉の外し方
まずは、キャベツの解体の仕方を覚えましょう。
外側の葉2~3枚を、巻いている順に、芯のほうから手で外します。
軸を切って、葉を外しやすくします。
包丁の刃先を刺しこみ、浅い円錐状にくり抜きます。
葉が巻いている順に外します。
中心部分を二つ割りにしてから、残った芯を切り取ります。
[外側の葉]炒め物など油を使った調理に
●特徴
外側(外側から5~6枚)は、繊維が太く、葉が厚いのが特徴で、アブラナ科の青っぽい香りとほろにがさがあります。
●切り方
アクの強い部分ですが、葉脈と葉脈の間を繊維に沿って縦に引き切りするとアクが出にくくなります。葉脈に沿って切った後、繊維に対して垂直に切ります。角切りするときに大きさを揃えるとムラなく火が入ります。
●おすすめ調理法
炒め物など。
[内側の葉]温サラダから炒め物まで幅広く使える
●特徴
内側(5~6枚)は、葉がやわらかく、香りにクセもないため、最も使い道の多い部分です。
●切り方
包丁で切るより手でちぎるほうが、食感がやさしく口当たりがよくなります。またアクが出にくくなり断面も増えるので、味がなじみやすくなります。調理するときは葉脈の間をちぎり、その後、指先に力を入れて少しずつ葉脈を断ってちぎります。
●おすすめ調理法
温サラダや甘酢漬けなど下茹でする調理、ロールキャベツなどの煮物、炒め物など。
[中心の葉]生野菜サラダ、つけ合わせに最適
●特徴
中心は、繊維が細く葉が薄く、あまみがある部分です。
●切り方
せん切りは、中心部を押さえつけて、端から切りましょう。繊維の筋目に逆らって断ち切ることで、やわらかく食べやすくなります。また、5分ほど水にさらすとアクが抜け、パリッとします。
●おすすめ調理法
生野菜サラダやコールスロー、つけ合わせ、炒め物など。
[芯]スープ、炒め物、サラダに
●特徴
芯は堅いですが、最も甘みが強い部分です。
●切り方
包丁の刃先で写真のような薄いそぎ切りにして、断面を増やすと、火の通りがよくなり、味もしみ込みやすくなります。
●おすすめ調理法
炒め物やサラダなど。こくがあるので、汁物の具材やだしとして使ってもおいしくいただけます。
つい捨ててしまいがちな外側の葉や芯の部分もおいしくいただけます。部位ごとの調理の仕方を知って、キャベツをまるごと味わいましょう。
ビタミンCやビタミンK、葉酸などを多く含む、アブラナ科の野菜。原産はヨーロッパで、日本で広く食べられるようになったのは明治時代からです。
最終更新:2018.03.22
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『内田悟のやさい塾 秋冬』内田悟著(メディアファクトリー)
『改訂9版 野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)
―― 表現する人、つくる人応援メディア 『ガジェット通信(GetNews)』この記事に関連するニュース
-
コストコ店員オススメの「丸ごとチキン」が最強!切り分け簡単&骨まで使えちゃう
女子SPA! / 2024年4月2日 8時45分
-
今しか味わえない絶品「新玉ねぎのサラダ」作る技 この期を逃したら次は来年!しゃっきり甘い
東洋経済オンライン / 2024年3月30日 13時0分
-
春キャベツ、美味しさをキープする保存は? 千切りキャベツをふわふわにする切り方を野菜ソムリエプロが伝授
ORICON NEWS / 2024年3月27日 16時10分
-
甘くて柔らかな「春キャベツ」の絶品レシピ15選〜人気のサラダ・スープ・パスタレシピが集結♪
Woman.excite / 2024年3月25日 6時0分
-
3位はホウレン草、2位は春菊、1位は…同じ緑色でも栄養素がケタ違い「老けない最強野菜」の名前
プレジデントオンライン / 2024年3月22日 14時15分
ランキング
-
1ソフトバンクの3Gサービスが石川県を除き終了 通信できない場合は「設定の見直し」か「機種変更」を
ITmedia Mobile / 2024年4月19日 16時20分
-
2男性用トイレは「麺(MEN)」 では女性用は……? ロンドンのラーメン店がユーモラスな表記で話題
ねとらぼ / 2024年4月19日 12時0分
-
3靴下専門店が教える「伸びた服の直し方」が手軽でうれしい かわいく変身させるお直し術に「やってみようと思います!」「素晴らしすぎる」
ねとらぼ / 2024年4月19日 7時0分
-
4ゴールデンレトリバー、それは最高の…… 寒い日の飼い主との光景に「うわぁ羨ましい…」「大型犬にこれされるの将来の夢」と280万表示
ねとらぼ / 2024年4月14日 7時30分
-
5「キュウリは冷凍できるって知ってた?」 野菜ソムリエプロが伝授する冷凍&活用アイデアが328万再生
ねとらぼ / 2024年4月17日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください