『ペヤング』や冷凍チャーハンがあっという間にインドネシア料理になるキーコーヒーの『サンバルソース』
ガジェット通信 / 2018年6月21日 21時0分
キーコーヒーは、コーヒーブランド『トアルコ トラジャ』の40周年を記念して、インドネシアの伝統的な調味料である“サンバルソース”を初めて商品化。同社のECサイトなどで販売を開始しました。「なんでインドネシア?」と思うかもしれないですが、『トアルコ トラジャ』のコーヒーが生産されているのは、インドネシアのスラウェシ島にある“トラジャ地方”。赴任や研修で社員が訪れる機会が多く、現地で口にした思い出の味を記念に商品化したのだそうです。
この『サンバルソース』、調味料として本格的に料理をしても当然美味しいのですが、『ペヤング ソースやきそば』があっという間に“なんちゃってミーゴレン”に、冷凍チャーハンが“なんちゃってナシゴレン”になる魔法のソースなのです。その調理法をご紹介します。
『サンバルソース』と『ペヤング』で“なんちゃってミーゴレン”
手順1:お湯を入れて『ペヤング』を作る
手順2:『サンバルソース』を小さじ2杯入れて混ぜる
手順3:完成
酸味がちょっと加わり、辛さは控えめでウマい! ニンニクとスパイスの風味により、エスニックな味にガラリと変わります。ビールとよく合いますよ。
『サンバルソース』と冷凍チャーハンで“なんちゃってナシゴレン”
手順1:冷凍チャーハンをチンする。今回はセブン-イレブンの『極上炒飯』を使ってみました
手順2:『サンバルソース』を小さじ2杯入れて混ぜる
手順3:完成
こちらは旨味がドーンとパワーアップ。『サンバルソース』に含まれるニンニク、トマト、オニオンの効果でしょうか。ちょっとした甘さも加わり、米の味をよく引き立てます。味がちょっと濃いと思ったら、白いご飯を少し足してもOK。
『サンバルソース』は、キーコーヒーのECサイト『KEY COFFEE 通販倶楽部』、KEY’S CAFE -CLASSE-、アマンド六本木店、アマンド銀座店で販売中。価格は500円(税込み)です。
『KEY COFFEE 通販倶楽部』では、『サンバルソース』を使ったレシピも公開しています。
サンバルソース / KEYCOFFEE通販倶楽部
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