1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. IT総合

そばや燻製を作るより普通の家族メシを作れ!? 「料理のコストが高い」「後片付けの方が喜ばれる」

ガジェット通信 / 2018年8月21日 18時0分

仕事一筋だった男性が料理にハマるという話はありがちですが、凝ったメニューに挑戦して調理器具を大量に揃えたり、一度に食べきれない量を作ってしまったりして、家族を辟易させてしまうこともありそう。

ある『Twitter』ユーザーの「蕎麦や燻製を作るよりも普通のメシを作れるほうがいい」といった趣旨のツイートが、さまざまな反応を呼び込んでいます。

男が50過ぎてから「趣味を持たなきゃ老後がヤバい」という強迫観念から、蕎麦を打ったり、燻製を作ったり、完成に4日かかるカレーを作り始めたりとかをよく聞くが、「家族の通常のメシ」を作れるようになった方がよほど感謝されるし、本当の意味で老後の備えにもなると思うぞ。

「ごもっとも」というような同意の声が多数集まっていたほか、「皿洗いや後片付けをした方が喜ばれる」と家事をちゃんとしてほしいといった反応があり、「家族としては食べるのが苦痛」といったツイートも。

うちのお父さんはみんなの晩御飯作るようになったけど、ものによっては味付けが合わないし、作られたからには食べなきゃで、そういうときは家族は結構苦痛だった。

さらに、男性が料理を作るとコストが高いといった声もありました。

男の人が趣味として料理作るとなると、オーガニック調味料とかエシレバターとか言い出してコストが三倍になるのでおとなしくゲートボールでもやってればいいんじゃないですかね

「一人暮らしの術を身につければいい」「趣味は他人にすごいと言われるためのものじゃない」といった感想もあった男性の料理談義。凝ったご飯を作ることも楽しいですが、家族や友人を巻き込まずに迷惑をかけないという姿勢が求められるのではないでしょうか。

―― 表現する人、つくる人応援メディア 『ガジェット通信(GetNews)』

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください