揚げ焼くだけ! 本当に早くて旨い『鶏胸肉の薄唐揚げ』レシピが話題に
ガジェット通信 / 2018年11月15日 18時30分
ジューシーな唐揚げ! 晩御飯のおかずにも、ビールやハイボールのお供としても相性抜群の最高のおかず。
ですが、美味しいことはわかっているのですが、油が残ってしまったりと何かとハードルの高い揚げ物……。
そんな『鳥の唐揚げ』を胸肉を使って揚げ焼きする『鶏胸肉の薄唐揚げ』レシピが料理研究家のリュウジさんより紹介されています。
鶏胸肉は薄切りにし揚げ焼くだけで「え、ウソ?」って位柔らかい鶏胸の薄唐揚げになるんです
鶏胸一枚を8mm厚に切り醤油大さじ3強、みりんと酒大さじ1ずつ、味の素小さじ1/3とおろしにんにく1片入れ数分漬け、片栗粉をまぶし高温の油でサッと両面揚げ焼く
本当に早くて旨いんで一度やってほしい!
と、リュウジ@料理のおにいさん (@ore825)さんがレシピツイート。
どうやら、鳥胸肉を使って、“薄切り”と“揚げ焼き”するようです。
続けて
油は1センチ程度あれば大丈夫です
中強火で十分熱してから鶏肉を入れましょう
油の温度にもよりますが片面50秒ほど揚げ焼きすれば大丈夫です
あとはペーパーにとり数分置いておけば余熱で火が通ります!
揚げすぎると硬くなるのでご注意を!!
“揚げ焼き”のコツがリュウジさんより解説。
片面わずか50秒でサッサッと出来上がり! なんて嬉しい。
『Twitter』上では、
・あたし週1で作ってます!びっくり!
・この間ふと思い立って薄く切ってつけてみたら美味しかったです♪
・今日こちら作らせていただきました!お肉フワフワで美味しかったですᐠ( ᐛ )ᐟᐠ( ᐖ )ᐟ
・これでハイボール飲みたい
「お肉フワフワで美味しかった」「これでハイボール飲みたい」と、コメントが寄せられていました。
また
胸肉がおいしくなりました
辛いもの好きなので、⬆️のレシピに、ハリッサを大さじ①プラスして、ピリ辛にアレンジしました!衣サクサク美味しいです!レシピありがとうございます😊
めっちゃ美味しかったです!
ご飯前につまみ食いが止まらない🤣
さっそく作ったと報告ツイートをコメントするかたも見られました。
今夜のおかずに悩んだら『鶏胸肉の薄唐揚げ』を試してみてはいかが。
※画像提供:
リュウジ@料理のおにいさん (@ore825)
https://twitter.com/ore825[リンク]
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