“焼肉の名門 天壇”銀座店の10周年を記念した特別コースが提供開始! 試食会で編集会議をさせてもらった
ガジェット通信 / 2019年2月15日 17時30分
“お出汁で食べる焼肉”として知られる京都焼肉の原点、とも言われる京都創業の“焼肉の名門 天壇”。銀座店が10周年を迎えることを記念して2月14日から提供を開始する特別コース“銀朱”の試食会のご案内が編集部に届きました。「行きたいけど、その日は編集会議なんだよね……」としょげていたら、なんとお店で編集会議をしてもOKというお話が。お言葉に甘えて編集部メンバーでお邪魔してきました!
試食会に集まったのは、筆者を含め5人の編集部メンバー。まずはキムチと前菜の盛り合わせを肴にビールで乾杯! これも肉を美味しくいただくためです。仕事仕事……。
https://twitter.com/shnskm/status/1095216621944135685
関東で1号店となる銀座店の10周年を記念して、銀座店と赤坂店で提供する記念コース“銀朱”は、下記のコース内容で8000円(税込み)。
天壇 銀座店10周年記念コース「銀朱」 8,000円(税込)
■コース内容
前菜7種
塩焼肉2種 ―厚切りタン・ヘレ(シャトーブリアン)―
逸品 ―自家製牛タンつくね―
お出汁で食べるタレ焼肉3種 ―ロース・ミルフィーユロース・特上ロース―
野菜のせいろ蒸し
お食事物 ―4種の牛茶漬け(ユッケ・タン刺し・ローストビーフ・牛しぐれ煮)―
デザート ―自家製りんごのムース―
■販売期間:2019年2月14日(木)~12月31日(火) ※前日までの事前予約で承ります。
■販売店舗:焼肉の名店 天壇 銀座店・焼肉の名店 天壇 赤坂店
看板メニューのロースをはじめとする焼き物から、新たに開発したメニューも入ったアニバーサリーコースとのこと。銀座店のロースは特に、ロースの中でも柔らかく味がよいとされる“ロース芯”を使っていることから、3種類のロースがメインディッシュとして用意されています。
キムチと前菜の盛り合わせに続き試食会で提供されたのは、この中から――
・自家製牛つくね
・天壇の京都焼肉3種食べ比べ(ロース・ミルフィーユロース・特上ロース)
・4種の牛茶漬け(ユッケ・タン刺し・ローストビーフ・牛しぐれ煮)
・自家製りんごのムース
の4品。こちらをいただきながら編集会議を始めることにします。
自家製牛タンつくね。ミンチにした柔らかい食感のタンに、甘辛いタレとあえた卵黄がねっとりとからんで絶妙な味わい。ビールによく合いますね。
うまい。早くも会議に来ていることを忘れそうな筆者。
ミルフィーユロースは、薄切りのロースを3枚重ねて焼く天壇の人気メニュー。店員さんに焼いてサーブしてもらえます。透き通った牛骨スープに少しだけ酸味を利かせた黄金色の“つけタレ”につけていただくと、ふわふわの3層のロースにしみわたったつけタレの味が、肉の味をブーストして口の中に広がります。では先週のページビューを確認していきましょうか。先週はカップ麺のフタを留める動画の記事、伸びたよねー。
「ウマい!」「幸せ!」――うん、そうだね……話、聞いてる?
「マッコリも頼みましょう」――そう、マッコリも美味しそうだよね。
生マッコリ~!
https://twitter.com/aochins8/status/1095224921800638464
2種類のロースは、いずれも自分で焼くスタイル。サっと焼いてつけタレにくぐらせ、口に運んでしまいましょう……。ええい、こんな状態で会議なんかできるか!
ウマっ!
「たまらん、口で溶けていく!」 ビールもマッコリもどんどん進みます。
4種の牛茶漬けは、ユッケ・タン刺し・ローストビーフ・牛しぐれ煮のそれぞれ違った食感と旨味を出汁が融合し、締めなのにずっと食べていたくなる幸福感です。
デザートの自家製りんごのムースは、さっぱりとした酸味が口の中をさわやかにしてくれます。どれも美味しかった!
というわけで、美味しい肉の前では会議なんかするのは無理だよね、というお話でした。天壇 銀座店10周年記念コース“銀朱”は、2月14日から年内いっぱいの12月31日まで提供中なので、是非お試しを! ごちそうさまでした!
ガジェット通信の一員でよかった。
https://twitter.com/aochins8/status/1095249883986968578
焼肉の名門 天壇 銀座店
https://www.tendan.co.jp/ginza/
撮影:オサダコウジ
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