この夏に試したい! お茶漬け海苔を使って作る『和風塩レモンそうめん』がサッパリ激ウマ
ガジェット通信 / 2019年7月3日 23時0分
夏バテ気味で食欲が減退していてもめんつゆでツルツルっと食べられるそうめんは夏の定番料理のひとつ。毎食のようにそうめんを食べてしまうというご家庭も少なくはないのでは。そうめんがおいしいといっても、毎回同じ味のものを食べていたらさすがに飽きてしまいますよね。
そこで、今回はめんつゆで食べるよりも一層サッパリと食べられるそうめんのアレンジを紹介します。
『和風塩レモンそうめん』が激ウマ!!
今回紹介する料理は『和風塩レモンそうめん』です。まずそうめんを茹で上げて麺を冷やしたら、続いておつゆを用意しますが、今回のアレンジではめんつゆは使いません。
用意するのは永谷園のお茶漬け海苔1袋と、レモン汁と、キンキンに冷やした水のみ。お茶漬け海苔を冷水で割り、そこにレモン汁を垂らしてつゆを作ります。
永谷園のお茶漬け海苔は1袋あたり150ccの水で割るのが目安ですが、今回のアレンジでは150cc~200ccくらいの間でお好みで調整します。
そうめんを食べているとだんだんつゆが薄くなってきてしまうので、最初は濃い目に作ってもいいかもしれません。
冷水を注いだら、お湯と違って塩がスッと溶けないのでしっかりとかき混ぜましょう。
混ぜたら最後にレモン汁を数滴垂らせば完成。レモン汁の量もお好みで調整して構いませんが、入れすぎるとレモンの味しかしなくなってしまうので、食べながら調整するのがベストですね。
お茶漬け海苔もレモン汁も常備しているというご家庭は少なくはないのではないでしょうか。『和風塩レモンそうめん』は思いついたときにいつでも手軽にできる簡単アレンジなのです。
レモンの酸味でサッパリ感が増幅! エンドレスでツルツル食べられる!
『和風塩レモンそうめん』のベースとなっている永谷園のお茶漬け海苔には塩のほかにも、昆布粉やアミノ酸などの旨味調味料がたっぷりと含まれているので、水で割るだけで簡単に“塩つけ汁”が作れます。そこに相性抜群のレモンが入ることでサッパリ感も増幅! さらにツルツルっとした麺に海苔やザクザク食感のあられが絡むのも素晴らしいアクセントに。味覚だけでなく食感も楽しませてくれるそうめんなのです。
また、お好みでわさびや柚子胡椒を入れても味が締まって美味しくなります。
もちろんそうめんはめんつゆで食べるのが大正義であることは間違いありませんが、気分を変えたいときのアレンジとして覚えておいて損はないのではないでしょうか。酸っぱい食べ物が好きな方にはぜひおすすめです。お試しあれ!
―― 見たことのないものを見に行こう 『ガジェット通信』
(執筆者: ノジーマ) ※あなたもガジェット通信で文章を執筆してみませんか
―― やわらかニュースサイト 『ガジェット通信(GetNews)』この記事に関連するニュース
-
クリームチーズだけで本格カルボナーラ 火も包丁も使わないで手軽に作れる
Sirabee / 2024年9月20日 9時0分
-
卵を月に見立てた「月味噌からあげ丼」を作ってみた! お月見の季節にピッタリのオリジナルレシピを紹介
ニコニコニュース / 2024年9月17日 11時0分
-
“料理はなるたけラクがいい派”におすすめ!野菜もタンパク質も摂れて作り置きもできるお手軽レシピ
CREA WEB / 2024年9月14日 11時0分
-
ホテルライクな絶品「エッグベネディクト」で手軽に朝ごはん♪ポーチドエッグのアレンジ4選も
Woman.excite / 2024年8月28日 15時0分
-
【今日の献立】2024年8月26日(月)「薬味たっぷり!冷やしきつねうどん」
Woman.excite / 2024年8月27日 0時0分
ランキング
-
1新しいフィッシング攻撃、QRコードを読み取ると暗号資産が窃取される
マイナビニュース / 2024年9月24日 18時35分
-
2光浦靖子、誤って“相手への愚痴”報じられ……“大泣き状態”でショックあらわ「言ってもないこと非難されるとは」
ねとらぼ / 2024年9月24日 17時40分
-
3待望の新型トラックボールは買いか? ロジクール「MX Ergo S」と「Ergo M575SP」の実機をチェック
ITmedia PC USER / 2024年9月24日 16時5分
-
4「改悪えぐい」「ブロックの意味ない」 Xのブロック機能変更に不満続出 ブロックされても閲覧は可能に
ねとらぼ / 2024年9月24日 12時45分
-
5「来るときが来たのか」ガンダム声優、ジュドーの声が矢尾一樹→KENNに アムロは古谷徹続投 「めちゃくちゃ『理解』る」
ねとらぼ / 2024年9月24日 21時6分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください