1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. IT総合

「バウムクーヘン」と「バームクーヘン」は別物らしい

ガジェット通信 / 2019年8月28日 12時35分

8月27日(火)放送の「マツコの知らない世界」(TBS系)にて「バウムクーヘンの世界」が特集され、「バウムクーヘン」と「バームクーヘン」の違いについて紹介された。

番組に登場したのは、全国に9000人の会員を持つバウムクーヘンサークルの2トップ、田辺マミ氏と福永小雪氏。有名店やコンビニで手に入る「バウムクーヘン」として販売されている菓子を紹介しつつ、あまり知られていない真実として「実はこれらは厳密に言えばバームクーヘンなんです」と主張。

2人の説明によると、本来「バウムクーヘン」は、国立ドイツ菓子協会規定の材料・製法を用いて、職人が1本ずつ手作りした菓子を指すのだとか。

・油脂をバターしか使用しない

・ベーキングパウダーを使用しない

・バター、小麦、砂糖1に対し、卵を2とする

・添加物を使用しない

といった条件を満たさないと、ドイツ国内では「バウムクーヘン」として販売することができないのだ。

日本国内での表記は自由だが、「バームクーヘン」は大量生産のために日本で独自に発展した菓子のことで、その作り方や材料は明確に定められていないという。

司会を務めるマツコ・デラックスは「面倒くさい女達ね」と一蹴したが、視聴者からはSNS上で「知らなかった」「本物のバウムクーヘンを食べてみたい」といった反響が寄せられていた。

―― 会いたい人に会いに行こう、見たいものを見に行こう『ガジェット通信(GetNews)』

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください