自宅で麺レシピ「練りゴマ不要! 担々麺」がネットで反響

ガジェット通信 / 2019年12月21日 8時0分

たまにむしょーに食べたくなる担々麺。

自宅で簡単に作れるレシピを料理コラムニスト、山本ゆり (@syunkon0507)さんが投稿。

Twitterで話題になっています。

担々麺好きな方‼️

【練りゴマ不要!担々麺】

コレめちゃめちゃ美味しいです!スープに5分とかからんのにこの本格的な旨味とコク!

●なかなか外食に行けない方

●辛いの苦手やけど味は好きな方

●豆乳か牛乳ちょっとあまってる方

うどんで作っても美味しいし、豆板醤抜けばお子様でも!↓

と、山本ゆり (@syunkon0507) さんのレシピツイート。

ごま油で合挽肉60g、チューブにんにく、生姜各1cm、豆板醤小さじ1/2(好みで増減)を炒め、[顆粒鶏ガラ大さじ1/2、すりゴマ、みそ各大さじ1、砂糖少々、水200ml]をいれ1〜2分煮る。牛乳か豆乳50mlを加える

②中華麺をゆで器に盛り、①を温め直して注ぎ、ラー油とすりゴマをかける

★あれば山椒を!

作り方は、合いびき肉を調味料を入れて炒め、鶏ガラスープをベースにしたスープを作って麺を入れた器に注げば完成。

Twitter上では

・早速作ってみました!!めちゃくちゃ美味しかったです🍜🍜🍜

・おいしかったです✨

・ぜったい作りたい!!美味しそう

「早速作ってみました!!めちゃくちゃ美味しかったです」「ぜったい作りたい!!美味しそう」とコメントが寄せられていました。

※画像提供:

山本ゆり(syunkon レンジは600W)(@syunkon0507)さん

https://twitter.com/syunkon0507

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