カップ焼きそばをバーナーで炙ってみたら……予想を超えた驚きの結果に!
ガジェット通信 / 2020年1月31日 16時0分
なんか今、炙りスイーツがブームらしいので、今大人気の「元祖炙りチーズケーキ」で有名なお店、神田小川町“ゼクト(ZeCT byLm)”の藤枝勇シェフに、「コンビニで買えるものをなんでもバーナーで炙って美味しくして欲しい」と無茶振りするこのシリーズ。
第1弾「コンビニスイーツ編」はこちら
https://getnews.jp/archives/2371035
第2弾「コンビニの甘いお菓子編」はこちら
https://getnews.jp/archives/2376870[リンク]
![](https://rensai.jp/wp-content/uploads/2020/01/aburi3_0.jpg)
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第3弾の今回は「コンビニ飯とスナック菓子編」。では早速まいりましょう!
炙り勝負①天乃屋「歌舞伎揚」→やや「勝ち」
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さて、まず選んだのは天乃屋の歌舞伎揚。
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藤枝シェフ:ちょっと甘いから、美味しくなりそうな気はしますよね。
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焦げないように、遠めから慎重に炙っていきます……。
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こんがり! なんだかスイーツっぽくも見える感じになりました。
藤枝シェフ:ここでちょっとした発表です。……実は私、スナック菓子が苦手なんです。
記者:ななな! そうなんですか?
藤枝シェフ:はい。たくさん食べるとヤバいかも……。なので判定はお願いします。
記者:わ、わかりました。いただきます。
(食べて)うーん。まあ、ちょっと香ばしくはなりました。イケると言えば、イケます。
炙り勝負②カルビー「じゃがりこ たらこバター」→「やべ~勢いで大勝利」
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藤枝シェフ:スナック菓子は、なかなかいいのかもしれませんね。
記者:食べられないのに?
藤枝シェフ:(スルー)さあ、次はじゃがりこでいってみましょう。
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お、だんだんいい感じに色がついてきました。
藤枝シェフ:これは期待大ですね~
記者:食べられないのに?
藤枝シェフ:(スルー)
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おおー! なんかこのビジュアルは、良い感じがする! しかもいい香りがする!
記者:う、うまいいいいいいい!これ絶対やるべきです。たらこバター味なのがなおさらいいのかもしれませんが、かなりの美味しさ。僕はこれ、家に帰ったらやると思います。つまみは炙ったじゃがりこでいい!
炙り勝負③セブン-イレブン「スモークタン」→「勝利」
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藤枝シェフ:さあそろそろ食べられるものをやらないと、何を言われるか分からないから。
記者:ですね。スモークタンは、堅いでしょ。何せスモークなんだし。
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藤枝シェフ:これは強めに炙っても大丈夫でしょ。
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おりゃ~
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藤枝シェフ:ほら、普通に料理だもん、見た目が。うちのメニューに……(笑)
記者:このやりとり既視感がありますね。味はどうですか?
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藤枝シェフ:うん、美味い。でも驚きはないかなあ。美味くなって当たり前だよね。
炙り勝負④ファミリーマート「いなりずし」→「勝利」
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記者:僕これすごい期待してるんですよ。いなりずし。
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藤枝シェフ:きっとアゲだけじゃなくて、中のご飯も炙ると美味くなるはず……切ってから炙るのがいいよね。
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記者:うん! 見た目もかなりバエますね。
藤枝シェフ:(食べて)味も順調に美味しいね。
記者:でもなんか今回、イマイチ驚きが少ないような……
藤枝シェフ:大丈夫! ラストはかなりの自信作だから!
炙り勝負⑤明星「一平ちゃん 夜店の焼きそば」→果たして結果は?
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藤枝シェフ:ジャジャーン
記者:うおおおおお!これは良い予感しかしない!
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記者:なんかお湯の沸かし方と入れ方がプロっぽい……
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そのままだと容器が溶けるからさらに移して……。
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藤枝シェフ:マヨネーズが絶対焦げたら美味しいと思うんだ。
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さすがプロ! マヨネーズのかけ方も美しい!
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さ、炙りますよ。
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う、美味そうな匂いが立ち上ってきます。これはもう間違いないっ!
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藤枝シェフ:ジャジャジャジャーン! 完成でっす!
記者:パチパチパチパチ
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藤枝シェフ:いっただっきまーす
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藤枝シェフ:ん? ………ん? あれっ? おやっ?」
ど、どしたの?
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藤枝シェフ:あ、味が………ぜ、ぜんぜん変わらない。まったく同じ。
えええええー!
藤枝シェフ:なんでだろ? やっぱ日本のインスタント焼きそばってそもそも優秀で、ちゃんと香ばしい風味がついてるから、変わらなかったのかなあ、うーむ。とにかく、まったく味が変わらないです。初の引き分けですね、ハイ。
記者:なんと言っていいのか……。とにかくまあ、想像を超えた驚きの結果、ですね。
えー、なんともはやな結果で恐縮ですが、とりあえず第3弾「コンビニ飯とスナック菓子編」のナンバーワンは
カルビー「じゃがりこ たらこバター」でした!
みなさんバーナーで炙る時にはくれぐれも耐熱皿などを使って、火事ややけどに気をつけてくださいね!
(執筆者: 鎮目博道)
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