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レンジで間違いないレシピ「鶏の出汁トマト煮」が話題に「麺つゆの出汁が効いてご飯にも合うトマト煮」

ガジェット通信 / 2020年2月5日 6時0分

材料入れてレンジでチン!

簡単に夕飯が出来ちゃえば大助かりですよね。

料理研究家の #ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんのレシピ投稿がTwitterで話題になっています。

今日のメイン料理どうしよっかな…

って時にレンジで間違いないの作れます。

【鶏の出汁トマト煮】

麺つゆの出汁がいい仕事してます。

鶏肉300g、麺つゆ大1、トマト水煮缶200g、おろしにんにく小1/2混ぜ7分チン。オリーブ油・醤油各小1、胡椒混ぜ粉チーズ、お好みで黒胡椒ふる。味の調整は醤油で。

と、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さんのレシピツイート。

レシピは、

「鶏肉300g、麺つゆ大1、トマト水煮缶200g、おろしにんにく小1/2混ぜ7分チン」ラクチン簡単な模様。あとは、オリーブ油・醤油各小1、胡椒混ぜ粉チーズ、お好みで黒胡椒、醤油……と、調味料で調整すれば完成!

また

麺つゆの出汁が効いてご飯にも合うトマト煮です☺︎

(メモ1)

・2人分です。

・レンジは600W。

・鶏肉は大きめの一口大。

・3倍濃縮麺つゆ使用。

・大=大さじ、小=小さじ

・ダイストマト缶使用。

・加熱時は耐熱の蓋をずらしてのせるかふんわりラップ。

「鶏肉は大きめの一口大」「ダイストマト缶使用」といった詳細もツイート。

お好みで、

このレシピはソースにあまりとろみがつかない為、とろみを付ける場合はこちらがお勧めです。

鶏肉に小麦粉小さじ1もみ込んでからソースの材料混ぜる。

7分加熱したらラップもしくは蓋なしで追加5分程加熱しオリーブ油、醤油、胡椒混ぜる。

酸味を和らげたい場合は、ケチャップ小さじ1〜混ぜます。

とろみをつけたい場合は「鶏肉に小麦粉小さじ1もみ込んでから」ひと手間かけると良いようです。

※画像提供:

#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さん

https://twitter.com/igarashi_yukari

―― やわらかニュースサイト 『ガジェット通信(GetNews)』

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