コンビニおでんに”あるもの”を乗せて炙ったら超絶ウマかった!
ガジェット通信 / 2020年3月10日 16時0分
炙りスイーツがブームらしいので、今大人気の「元祖炙りチーズケーキ」で有名なお店、神田小川町“ゼクト(ZeCT byLm)”の藤枝勇シェフに、「コンビニで買えるものをなんでもバーナーで炙って美味しくして欲しい」と無茶振りするこのシリーズ。これまでコンビニスイーツ、甘いお菓子、コンビニ飯とスナック菓子を炙ってきました。
第1弾「コンビニスイーツ編」はこちら
https://getnews.jp/archives/2371035
第2弾「コンビニの甘いお菓子編」はこちら
https://getnews.jp/archives/2376870
第3弾「コンビニ飯とスナック菓子編」はこちら
https://getnews.jp/archives/2380978
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記者:さて、第4弾は何にしましょうかねえ? 藤枝シェフ?
藤枝シェフ:コンビニって言えば……お、おでんかな?
なぬ! おでん!?
ちょっと暖かくなってきてますけど……まあいいか、自宅にこもってコロナ対策しながら、おでんを炙るのもオツですよね。
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てことでさっそく、近くのセブン-イレブンへ。あんまりおでんの具がないかも……。
じゃあ思い切って大人買いだな。すみません、ここにあるおでん全種類をひとつずつ!
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「エッ?ナンデスカ?」と、東南アジア系っぽい店員さん。
明らかにちょっと迷惑そうです。レジには列が……ホントごめんなさい。
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てことで、大人買いしてみたら、結構ありました。容器2つ分。全部で1944円。
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藤枝シェフ:またまた、いろいろ買ってきましたね(ニヤニヤ)
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藤枝シェフ:これだけありゃ、かなり美味しいやつが出てくるんじゃないですか。
さて、期待が相当高まります。まずはどれを炙りましょうかね?
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藤枝シェフ:きっとどれも美味しくなるでしょうから、まず変わり種からいきましょう。
記者:おおー、いきなりロールキャベツ! 確かにこれは変化球。
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中まであぶれるように切って……。
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おりゃー
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藤枝シェフ:さあ、いい感じに色がつきましたよ。
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藤枝シェフ:いただきまーす。ん?
記者:どうしました?
藤枝シェフ:ええーっとね。あの。味が……全然変わらない。
なぬ?
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藤枝シェフ:いやー、やっぱ変化球は良くないね。直球勝負でいきましょう。
記者:ちくわぶですね。炭水化物はバッチリでしょ。
気を取り直して……。
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藤枝シェフ:焦げ目をきっちりつけるために、強めに炙りますよお。
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ホラこんがり。いい香りもします。
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いっただっきまーす。
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藤枝シェフ:え、えっ……。あの…。やっぱり味が、まったく変わらないです。
んんんんんっ!
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じゃあ「ウインナー巻」だあっ!
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ドヤっ!
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藤枝シェフ:味が変わらない……。
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「白滝」だあっ!
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おりゃああああ!
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藤枝シェフ:順調にまずいっすね。
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「牛すじ串」じゃあっ!
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そりゃああああああ!
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ホラうまそうやろ!
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藤枝シェフ:味がねえ……ぜーーーーんぜん変わらないの(涙)
ああもうまとめて
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どりゃああああああああああ
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ぐおりゃああああああああああ
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さあどうやっ!
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うっ……
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藤枝シェフ:味が全部変わんねえええええええ。
記者:企画倒れだあああああ。ボツだあああああ。原稿料があああああ。
藤枝シェフ:知るかああああああ。
記者:誰だあ? おでんにしようって言った奴はああああ。
ま、とりあえず落ち着こうか。
おい! コレ見て!
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さっき店でもらってきたコレを上に乗せたらどうよ?
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大根でやってみるべ。
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切って
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柚子胡椒、和辛子、味噌だれを乗せたのと、何も乗せないやつを
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炙って
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こんがり美味しそうになったじゃん。
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おっ! これは!
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味噌だれを乗せたヤツがかなりウマいっ!
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そっかあ! セブン-イレブン行ったらマストでこの「みそたれ」をもらってくるのが“アブリスト”の基本やな!
さあ、次々味噌だれを乗っけてやってみますよ。
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「こんにゃく」は……。
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VERY GOOD!
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「ちくわ」は真っ二つに切って、溝に味噌だれを!
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これもバッチリ!
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藤枝シェフ:大根、こんにゃく、ちくわ、どれも美味しいですけど、中でもこんにゃくが最高です!
さーて、そういうことで無事企画成立です! パチパチパチ。
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じゃあ、余った具も炙っちゃいますね。
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フンフフーン♪
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ん? 待って!
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藤枝シェフ:今のこれ、すっごく美味しかったんだけど。何も乗せずに炙って。
記者:今のなによ? ……切る前の写真撮ってなかったんだけど。
藤枝シェフ:さあ? わ、わかんない。もう終わったと思ってたから。
記者:写真撮ってねえのに炙って食うんじゃねえ! なんだか分かんねえじゃねえかああああ
藤枝シェフ:知るかあ! お前の仕事だろ写真くらいちゃんと撮っとけよおおおおお
……後で調べたら、美味しかったのは「ふんわり だし巻き玉子」でした。
<結論>コンビニおでんを炙るなら「みそたれ」を乗せるか、あるいは「だし巻き玉子」を!
取材協力:神田オステリア ZeCT byLm
(執筆者: 鎮目博道)
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