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なんでもチャーハン! かつや考案の『赤辛カツ丼チャーハン』を試してみる

ガジェット通信 / 2020年4月19日 6時0分

もう出来上がっているかつ丼をチャーハンにするという冒険

ガジェット通信「なんでもチャーハン」企画、今回も始まりました。

通常ですとガジェ通スタッフが“食材”を見つけてきて、無理矢理にチャーハンにするのですが、今回のレシピはなんと「かつや公式」Twitterから。

赤辛カツ丼』という商品をチャーハンにしてしまうようです。

https://twitter.com/katsuya__corp/status/1249981689046028288

すでに出来上がって食べられるカツ丼をチャーハンにしてしまうという、一見トゥーマッチな内容! どうなるんでしょうか……。

そのまま食べてみよう

試食用に買ってきた赤辛カツ丼を普通に食べてみます。

……か、辛い! 美味いけど辛いー! これ、結構な激辛です。山椒と唐辛子系の濃厚ソースで旨味も辛味も容赦なく襲ってきます。ゴマの風味もいい感じだけど辛い。

これをチャーハンにするのか……。

作ってみる

レシピはこちらです。

・赤辛カツ丼 1人前

・生卵 1個

・レタス1/6玉

・ネギ 少々

・ごま油 5cc

・醤油 5cc

まず買ってきた赤辛カツ丼にはさみを入れます。カツが一口大になるようチョキチョキと切りましょう。

ごま油で卵を炒めます。

いつもの「なんでもチャーハン」ではこのあと白米ですが、今回はいきなりドーンとカツ丼を入れちゃいます。

ほぐしながら、ソースが全体にいきわたるように炒めます。

いよいよ終盤。ここからは手早く仕上げましょう。ちぎったレタスを投入、レタスを炒めすぎないよう軽く混ぜてすぐにネギ、そして風味付けの醤油を回しがけ。

これで完成です!

チャーハンにしたら色々変わった

出来上がった赤辛カツ丼チャーハン、レタスのおかげで色合いもかなり変わりました。味の方はどうでしょう。

試食してみたら、性格が大分変ってます。辛いことは辛いんですが、先ほどよりもマイルド。

カツの上に局所的にかかっていたあの辛いソースが全体にまんべんなく散ったことに加えて、レタスがサッパリといい働きをしてます。

マイルドになったところに、ごま油や醤油の風味も加わって味が階層的になりました。

当初は「やりすぎでは?」と思ったレシピですが、試してみるとなかなかいい感じ。

冷めちゃったりした場合なんかにも良さそうですね。

ちょっと楽しいひと手間と爽やかな辛さで、ストレスを飛ばしてみてください。

―― 面白い未来、探求メディア 『ガジェット通信(GetNews)』

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