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パラっと仕上がる「甘辛肉のせネギたま炒飯」レンジレシピが話題に「これはレンジだってわからん美味しさ」

ガジェット通信 / 2020年4月22日 5時0分

パラッとしたライス×卵の名コンビ料理といえばチャーハン。

そんなチャーハンをガッツリ食べたい人向けレシピに仕上げた「甘辛肉のせネギたま炒飯」を山本ゆり(@syunkon0507) さんが投稿。

Twitterで話題になっています。

【甘辛肉のせネギたま炒飯】

めちゃめちゃ簡単で、言わなレンジなんてわからん美味しさ‼️

卵に油を混ぜ、ご飯と混ぜずにチンしてから合わせることでご飯が団子にならず、パラっと仕上がります。

お肉無しでも十分美味しいんで是非✨

と、山本ゆり(@syunkon0507) さんのレシピツイート。

投稿されたレシピを見ていくと、まずはチャーハンの作り方から。

「耐熱容器にみじん切りネギ1/3本(約50g)、ごま油小さじ2、塩少々を入れラップ無し2分チン」

「[温かいご飯茶碗大1杯(200g)、顆粒鶏ガラ小さじ1]を混ぜて片側に寄せ、卵1個を割り入れ、ごま油小さじ1を卵に混ぜ、ラップ無し1分40秒〜2分チン」のツーステップ。

よく混ぜ、醤油、塩胡椒で調えたら完成。

チャーハンのみでもよだれがジュルリ! 

さらに

【甘辛肉のせ】

①炒飯を器に盛り耐熱容器をサッと洗う(ヌルヌルでOK)

②耐熱容器に牛細切れ(豚バラ、豚コマでも)70gを入れ片栗粉小さじ1/4、砂糖、醤油各小さじ2を絡め、ふわっとラップで2分チン。①にのせる

★倍量で作る場合はベチャッとなるんでご飯は同じ分量✖️2回、お肉は3分20秒くらい

トッピングの甘辛肉の作り方。「炒飯を器に盛り耐熱容器をサッと洗う(ヌルヌルでOK)」チャーハンを作った後の耐熱容器をテキトウに水洗いという時短ワザも。作り方は、肉と調味料をからめてレンチンするのみ。

Twitter上では

・これはレンジだってわからん美味しさです!

甘辛のお肉がいい感じー(*´ω`*)

いつも他のレシピでもお世話になってます!

・私はもうフライパンには戻れないかもしれない……

・夜ご飯に6年生の娘がつくりました!

フライパンで作るよりずっと上手に美味しくできてびっくり〜

定番にします

「フライパンで作るよりずっと上手に美味しくできてびっくり」「これはレンジだってわからん美味しさです!」とコメントが寄せられていました。

※画像提供:

山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507)さん

https://twitter.com/syunkon0507

―― 表現する人、つくる人応援メディア 『ガジェット通信(GetNews)』

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