歌舞伎揚げは揚げ物! 卵でとじた「歌舞伎揚げ丼」のお味は?
ガジェット通信 / 2020年5月3日 6時0分
こんにちは。ガジェット通信の強制卵とじです。
「卵でとじれば大体良くなる」をモットーに、色々な揚げ物(やそうじゃないもの)を卵でとじていきます。
※「強制卵とじ」シリーズ記事はこちら
https://getnews.jp/tag/%e5%bc%b7%e5%88%b6%e5%8d%b5%e3%81%a8%e3%81%98
今回のターゲットは、みんな大好き『歌舞伎揚げ』。揚げ物なので、美味しいはずです。いってみましょう!
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ささっととじます
用意するのは歌舞伎揚げ、卵、玉ねぎ、あと、あれば三つ葉など。タレは以前の記事で富士そばさんにいただいた「富士そば かつ丼のたれ」を贅沢に使用してみます。自宅で試す場合は、水+麺つゆ+砂糖、もしくは水+醤油+砂糖+粉末だしでもOKでしょう。
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スライス玉ねぎを入れたタレが沸騰したら、割った歌舞伎揚げを3つ分入れます。
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すかさず溶いた卵を入れて中火でフタをしましょう。2分程度火を入れたら出来上がり!
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おや、この感覚は……
見た目はかつ丼的な何か。お店で出てきたとしても違和感ない仕上がり。中身が歌舞伎揚げだとは思いません。それではいただきましょう。
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カリッとおせんべい特有の食感が残るも、だいぶ柔らかくなっている部分もありますね。歌舞伎揚げのあの香ばしさがふんわり卵の中から漂っています。やわらかな卵と味のしみた玉ねぎに混じる、プチプチとする食感と香ばしさが面白いです。
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まあ、ライスの上におせんべいなのでお米とお米。違和感が良い意味で無いですが、ざっくり要約するとトータルでは“卵とじご飯”ですね。どこかかつ丼(の衣)っぽい感じがあるのでスイスイと食べられます。美味しいけど、実体が無いので、『銀だこ丼』の時のような肩透かし感も正直あります(笑)。
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参考リンク:銀だこ丼
https://getnews.jp/archives/2494696
それでも、揚げ物だからやっぱり卵とじって合うんだな、というのは再確認しました。決して悪くないですよ。意外とちゃんとしたメニューになってます!
![](https://px1img.getnews.jp/img/archives/2020/05/IMG_0432.jpg)
ライスと卵と歌舞伎揚げしかない! ってときはこれ作ってみてください。何食べてるのか途中でわからなくなるかもしれませんが、それもまた、良いじゃないですか。……ダメ?
![](https://px1img.getnews.jp/img/archives/2020/05/IMG_0441.jpg)
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