豚骨濃度はカップ麺史上Maxレベル! ローソン限定“無鉄砲”の濃厚とんこつラーメン!
ガジェット通信 / 2020年5月27日 7時30分
全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。ローソン限定で発売されているカップ麺「ローソン名店シリーズ」。名店の味をカップ麺で手軽に楽しめる人気のシリーズだ。日清食品、明星、エースコックなど各社とコラボして作っている商品で、それぞれ特徴があって面白い。
今回は日清食品が出している「無鉄砲 濃厚とんこつラーメン」をご紹介したい。
“無鉄砲”は1998年創業の京都府木津川に本店を置く有名店。豚骨純度100%という豚骨と水のみで作った超濃厚な豚骨スープが自慢で、その中毒性たるやない。他県からもファンが多数訪れる人気店で、濃厚豚骨なら“無鉄砲”の名を挙げる人も数多い。
この無鉄砲の濃厚とんこつラーメンを、ローソンが日清と共同開発でカップ麺化。これがとんでもない濃度の振りきった一杯だった!
まず蓋を開けるとすぐに豚骨の香りが漂う。そして、お湯を入れれば部屋中が豚骨に。
長めに5分待ったら別添の特製コク旨だれを投入。これで濃度がMaxに。
これぞ無鉄砲という茶濁したドロドロな豚骨スープは悶絶レベル。ここにカップ麺とは思えないモチモチ感の強い麺が戦いを挑む。まさにハードパンチャーな一杯で恐れ入った!
あまりの興奮に、そのままの勢いで無鉄砲・赤迫店主に開発秘話などをメールで聞いてみた。今回はその一部をご紹介しよう。
――このカップ麺は日清食品からの提案だったのですか?
「日清食品の担当者が京都本店に初めて来られた日は、まさかの台風の日でした。そんな日に来るとはなかなか“無鉄砲”な担当者だなと思いましたよ(笑)。何回も何回も改良を重ねていただき、試作品の数は100を超えました」
――まずスープの濃度に驚きました!
「スープは、“ド豚骨”な豚の旨味や濃さをとことん追求・研究していただき、豚の骨や肉片などの粒々感を上手く表現してもらうなど、難しい私の注文を何度も聞いていただき、仕上げました。濃度感はもちろんなのですが、この粒々感が他にはない最大の特徴だと思います」
――麺のモチモチ感も独特ですよね!
「麺はこれまでのカップ麺にはなかなかない、特製ノンフライ麺を採用しています。モチモチとした食感で、濃厚なスープによく絡む麺になっていると思います」
ここまで振りきった濃厚豚骨は気持ちがいい!
食べ終わった後は白飯を入れて「ムテメシ」を楽しむのもオススメだ。
(執筆者: 井手隊長)
―― 表現する人、つくる人応援メディア 『ガジェット通信(GetNews)』この記事に関連するニュース
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