1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. IT総合

最高に美味しい「もち巾着」の作り方とは? 「レンジで簡単なのに味しみしみ」「チーズとろ〜りで間違いない」

ガジェット通信 / 2020年11月19日 6時0分

おでんの「もち巾着」。

とろーりお餅にじゅわっと美味しい油揚げ。最高のコンビネーションですよね。

そんな「もち巾着」がレンジでカンタンに作れる方法を#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari) さんがレシピ公開。

Twitterで話題になっています。

おでんのもち巾着好きさんが歓喜する、最高に美味しいもち巾着の作り方。レンジで簡単なのに味しみしみです。

 

ベーコン&チーズとろ〜りで間違いない美味しさ。

 

油揚げ2枚半分にし、半分に切った餅2個、4等分したベーコン1枚、ピザ用チーズ40g入れ楊枝で口閉じ、水200ml、3倍濃縮麺つゆ大2加え5分チン

と、#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari) さんのレシピツイート。

作り方は、いたって簡単。

・油揚げ2枚半分に。

・半分に切った餅2個、4等分したベーコン1枚、ピザ用チーズ40g入れ楊枝で口閉じます。

・水200ml、3倍濃縮麺つゆ大2加え5分チン。

お餅がとろーり! チーズとベーコンの塩気がプラスされて最高!

また

味付けはめんつゆだけですが、油揚げの旨みと合わさって簡単に美味しいの作れます☺︎

 

加熱後10分ほどおくと味が馴染んでさらに美味しいです。冷めたら少しチンして温めます。

 

・2人分が目安です

・レンジは600W

・加熱時はふんわりラップ

・油揚げを切ったら袋を開きます

「加熱後10分ほどおくと味が馴染んでさらに美味しいです」「加熱時はふんわりラップ」といったワンポイントアドバイスも投稿されていました。

Twitter上では

・おでんの巾着は、地域によって中身が違うから、怖さ半分、楽しみ半分。

・お餅大好きだし、簡単で美味しそうなので作ってみたいと思います。

とコメントが寄せられていました。

※画像提供:

#ラク速レシピのゆかり@夜9スープ発売 (@igarashi_yukari)さん

https://twitter.com/igarashi_yukari/

―― やわらかニュースサイト 『ガジェット通信(GetNews)』

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください