1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. IT総合

簡単激ウマ! 炊飯器で手軽にできる「さつまいもバター飯」の作り方

ガジェット通信 / 2022年10月24日 6時0分

秋の味覚といえばホクホク美味しいさつまいも。

「2合炊いてもすぐなくなる」「切らずに丸ごと炊くのが旨いです」と、しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi)さんのレシピツイート。

ネットで話題のレシピをご紹介します。

2合炊いてもすぐなくなる。

さつま芋を米と白だしと炊いてバター飯にすると、めちゃくちゃ旨い。切らずに丸ごと炊くのが旨いです。

米2合研いで水360ml注ぎ30分おき、白だし大2、さつま芋1本加え炊き、バター20g加えさつま芋を一口大にほぐしてから混ぜ、お好みで塩で味調えバターのせ黒ごまかける。

と、しかない料理のイガゴー (@gogoigarashi)さんのレシピ投稿。

それでは、作り方を見ていってみましょう!

さつまいもバター飯

米2合を研いで水360ml注ぎ30分おきます。

白だし大さじ2、さつま芋1本加え炊飯器へ。ごはんを炊きます。

炊きあがったら、バター20g加え、さつま芋を一口大にほぐしてから混ぜ、お好みで塩で味調えバターのせ黒ごまをトッピングすれば完成~。

ホクホクのさつまいもごはんにとろ~りバターはなんとも食欲がそそられますよね。

また

「さつまいもは1本200gが目安です。細めなものを選んだ方がやわらかく炊き上がります」といったワンポイントアドバイスも。

ネットの反響は?

Twitter上では

・このレシピ絶対好きです!

・チャレンジしてみます

・さつまいもある〜

やってみます。

といったコメントが寄せられていました。

※画像提供:

しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi)さん

https://twitter.com/gogoigarashi/

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください