吉野家の「牛丼チャーハン」が激しくウマイ件
ガジェット通信 / 2022年12月20日 0時5分
吉野家はおいしい牛丼のお店ですが、実は牛丼チャーハンもおいしいのです。その名の通り、牛丼をチャーハンにして食べるだけ。ただそれだけで絶品。
味の素をふりかけると大衆食堂の味
作り方はカンタン。吉野家の牛丼(ツユヌキ)と生卵をテイクアウト。フライパンに油を敷いて、生卵を焼きながらパラパラに砕き、そこに牛肉を投入。強火でよくかき混ぜる。仕上げにライスを投入して混ぜながら焼き、塩をお好みでふりかける。味の素をふりかけると大衆食堂の味に近くなってGOOD。
作るときのワンポイントアドバイス
皿に盛ったら付属の紅生姜と七味唐辛子をのせて完成。絶対に牛丼はツユヌキをオーダーすること。そうしないと米がベチャベチャになってしまい、チャーハンに適さない食感になってしまう。
塩ではなく醤油をかけても美味。その場合、醤油をかけすぎないようにすること。やはりベチョベチョな仕上がりはチャーハンとしての質を損なう。
とことん濃い旨味
吉野家の牛丼チャーハンの良きところは、やっぱり牛肉が焼かれているという点。ジューシーな牛肉が焼かれることでカラッとドライに仕上がって、とことん濃い旨味に感じる。
どんなにアレンジしても「おいしくなってしまう」
そのまま食べてもおいしい吉野家の牛丼だが、そもそもベースがおいしいので、どんなにアレンジしても「おいしくなってしまう」という最高の食材ともいえる。間違いない。
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)
この記事に関連するニュース
-
吉野家で数量限定「牛たん・牛皿御膳」発売!→さっそく食べに行ったら大盛りご飯が2杯消えた件
おたくま経済新聞 / 2024年7月25日 17時1分
-
今年の「すき家のうな丼」を食べて驚いた理由。“超肉厚”の吉野家も悪くない。松屋は“あえて”の選択肢か
日刊SPA! / 2024年7月24日 8時52分
-
なか卯「490円モーニング」で味わう無比の"喜び" 大資本が可能にする、身体にも心にも染みる朝食
東洋経済オンライン / 2024年7月6日 8時0分
-
牛丼を食べに行きたいけれど金欠です。家で作ったら安く美味しく作ることはできますか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月4日 9時20分
-
牛丼市場は“御三家”がシェア80%以上。メニュー多角化を進める吉野家の「狙い」とは
日刊SPA! / 2024年6月30日 8時52分
ランキング
-
1なるほど、わからん! VTuberによる“奇想天外なDIY”にツッコミ殺到 「何が起きてる?」
ねとらぼ / 2024年7月26日 20時0分
-
2お蔵入りかと……ミセス、炎上した楽曲「コロンブス」まさかの形で公開 「色んなことがあったけど」「嬉しくて涙が」
ねとらぼ / 2024年7月26日 17時48分
-
3ニコニコ動画、8月5日にサービス再開へ ドワンゴが復旧状況報告
ITmedia NEWS / 2024年7月26日 18時50分
-
4iPhone「Safari」で不具合「使えない」「検索できない」
ASCII.jp / 2024年7月26日 16時50分
-
5スマホの充電でやってはいけないこと 夏に気を付けたいNG行為は?
ITmedia Mobile / 2024年7月26日 10時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください