1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. IT総合

餅好きにはたまらない「餅グラタン」レシピ

ガジェット通信 / 2023年1月26日 6時0分

とろとろチーズが嬉しい餅グラタン。

面倒なホワイトソースをレンジで失敗知らずに作れるというレシピを#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)

さんがレシピ投稿。

ネットで話題のレシピをご紹介します。

レンジで失敗知らずなこのホワイトソースで食べる餅グラタンが美味しい。

「白だし+みそ」を入れるとお餅にすごく合う。チーズはたっぷりでぜひ。

耐熱ボウルに薄力粉大1、酒大1/2、白だし小1、みそ小1/2を入れ、牛乳100mlを少しずつ加えてみそと薄力粉を溶き、ラップなしでとろみがつくまで

と、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さんのツイート投稿。

まずはホワイトソース作り。

耐熱ボウルに薄力粉大さじ1、酒大さじ1/2、白だし小さじ1、みそ小さじ1/2を入れ、牛乳100mlを少しずつ加えてみそと薄力粉を溶き、ラップなしでとろみがつくまで2分程加熱し、バター5gを混ぜて白だし、胡椒で味を調えます。

耐熱容器に切り餅2個を入れてソースをかけ、ピザ用チーズ50gをのせて250度トースターで切り餅に火が通るまで7分程焼けば完成~。

アツアツとろとろグラタン。具材がお餅なので腹持ちがいいのも嬉しいですよね。

また

2分程加熱し、バター5gを混ぜて白だし、胡椒で味を調える。耐熱容器に切り餅2個を入れてソースをかけ、ピザ用チーズ50gをのせて250度トースターで切り餅に火が通るまで7分程焼く。

※焼き途中表面が焦げるようであればアルミホイルをかぶせます。

仕上げに黒胡椒やオリーブ油かけても美味しい。

「焼き途中表面が焦げるようであればアルミホイルをかぶせます」「仕上げに黒胡椒やオリーブ油かけても美味しい」といったワンポイントアドバイスも#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんより、投稿されていました。

※画像提供:

#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さん

https://twitter.com/igarashi_yukari/

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください