最高に美味しい「冷やしナス」の作り方
ガジェット通信 / 2023年7月4日 6時0分
暑い日でもジューシーで美味しい!
漬け汁があるといくらでも食べられる「冷やしナス」の作り方を#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんがツイート投稿。
ネットで話題のレシピをご紹介します。
白だし:酢=1:1に少しの砂糖と生姜を入れたこの漬け汁があるといくらでも野菜食べられそう。ナスは特におすすめです。冷やして食べるのが最高に美味しい
ごま油大1強めの中火で熱し、ナス3本を焼く。保存容器に水100ml、白だし・酢各大2、砂糖・おろし生姜各小1/2入れて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫へ
と、#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんのツイート投稿。
最高に美味しい「冷やしナス」の作り方
なす3本はヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れてからさらに縦3等分にカット。水にさらしてから水気を切っておきます。
ごま油大さじ1強めの中火で熱し、ナス3本を焼きます。
保存容器に水100ml、白だし・酢各大さじ2、砂糖・おろし生姜各小1さじ/2入れて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫へ2時間以上を目安に冷やします。
漬け汁の味がしっかり染み込んで、おいしい一品に。冷やして食べることで、さっぱりとした口当たりと爽やかな味わいが楽しめますよね。
また
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れてからさらに縦3等分に切り、水にさらしてから水気を切ってから使用します🍆
2時間以上を目安に冷やします。食べるときに塩気が薄く感じた場合は表面に軽く塩をふると美味しいです。
「食べるときに塩気が薄く感じた場合は表面に軽く塩をふると美味しい」といったワンポイントアドバイスも。
常備菜にも便利なので、ぜひ試してみては。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) さん
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
Woman.excite / 2024年11月23日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月3日(日)「スパイスで作るエビカレー」
Woman.excite / 2024年11月4日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月2日(土)「人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月3日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月1日(金)「サンマの蒲焼山椒風味」
Woman.excite / 2024年11月2日 0時0分
-
【今日の献立】2024年10月31日(木)「カボチャのクリームスパゲティー」
Woman.excite / 2024年11月1日 0時0分
ランキング
-
1NHKのネット受信契約(案)が“ダークパターン”過ぎて見過ごせない件(前編) NHKの見解は?
ITmedia NEWS / 2024年11月28日 19時9分
-
2どうする? 大学生用パソコンの選び方 「4年通しよりも2年で買い替え」がオススメな理由
ITmedia NEWS / 2024年11月28日 13時26分
-
3「ミリ波対応スマホ」の値引き規制緩和で感じた疑問 スマホ購入の決め手にはならず?
ITmedia Mobile / 2024年11月28日 18時13分
-
4松屋が“店内持ち込み”で公式見解→解釈めぐり賛否 「何と言うサービス精神」「バレなきゃいいのか……?」
ねとらぼ / 2024年11月28日 20時2分
-
5ローン・クレカ審査可否の背景が分かる 信用スコア開示サービスがきょうスタート
ITmedia NEWS / 2024年11月28日 13時59分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください