揚げずに簡単! すごく美味しい「ヤンニョムチキン」の作り方
ガジェット通信 / 2023年8月26日 6時0分
甘辛だれが美味しい韓国風唐揚げ「ヤンニョムチキン」。
大さじ2の油で揚げずに簡単な「ヤンニョムチキン」の作り方を#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんがSNS投稿。
ネットで話題のレシピをご紹介します。
大さじ2の油で揚げずに簡単。ヤンニョムチキンは家で作るのが一番では、って思う位、手作りするとすごく美味しい。この旨辛で甘すぎないたれ最高に美味しいです。
鶏肉300gに醤油小1、胡椒もみ込み片栗粉大3まぶしごま油大2で焼き、コチュジャン大2、醤油・酒各大1、砂糖・酢各大1/2、
おろしにんにく小1/2煮詰めて絡める。
仕上げに白ごまをぜひ。 たれは焼いた鮭やカジキにも合います。
・鶏もも肉唐揚げ用をキッチンペーパーで水気ふいてから使用。醤油、胡椒もみ込んだら10分程おくと味が馴染み更に美味しです…
と、#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家(@igarashi_yukari)さん。
「ヤンニョムチキン」の作り方
まず、下準備。鶏もも肉唐揚げ用をキッチンペーパーで水気ふいておきましょう。
1. 鶏肉300gに醤油小さじ1、胡椒もみ込み片栗粉大さじ3まぶします。
2. ごま油大さじ2で焼いたら、
3.コチュジャン大さじ2、醤油・酒各大さじ1、砂糖・酢各大さじ1/2おろしにんにく小さじ1/2を煮詰めて絡めれば完成~。
また「仕上げに白ごまをぜひ。 たれは焼いた鮭やカジキにも合います。」「醤油、胡椒もみ込んだら10分程おくと味が馴染み更に美味しです…」といったワンポイントアドバイスも。
晩御飯のおかずはもちろん、おつまみやおやつにもぴったりの「ヤンニョムチキン」。ぜひお家で作ってみては。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家(@igarashi_yukari)さん
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