1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. IT総合

めちゃくちゃ旨い「えのきチヂミ」の作り方

ガジェット通信 / 2023年11月16日 6時0分

カリカリ、モチモチで美味しいチヂミ。

具材をえのきを使ってみたら「めちゃくちゃ旨い!」と、しかない料理のイガゴー (@gogoigarashi)さんのSNS投稿。

ネットで話題のレシピをご紹介します。

えのきはチヂミにするのが一番旨いのでは、って位、チヂミにするとめちゃくちゃ旨くなる。麺つゆ、鶏ガラのうま味効いたこの生地で作ると箸止まらなくなります。

石付き切り落とし縦2等分しほぐしたえのき1袋、卵1個、水大1、3倍濃縮麺つゆ大1/2、おろしにんにく小1、鶏ガラ小1/2、薄力粉50g、

片栗粉20g、ピザ用チーズ30g混ぜ、中火で熱したごま油大1で両面こんがり焼き、ポン酢・ラー油混ぜ添える。

片面焼く時は蓋をして、裏返したら蓋なしで焼きます。チーズ無しでも旨いですが、あるとめちゃくちゃ旨いです!

と、しかない料理のイガゴー (@gogoigarashi)さん。

「えのきチヂミ」の作り方

えのき1袋は石付き切り落とし、縦2等分しほぐしておきます。

えのきと、卵1個、水大さじ1、3倍濃縮麺つゆ大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1、鶏ガラ小さじ1/2、薄力粉50g、片栗粉20g、ピザ用チーズ30g混ぜ合わせます。

中火で熱したごま油大さじ1で両面こんがり焼き、ポン酢・ラー油混ぜ添えれば完成~。コツは片面焼く時は蓋をして、裏返したら蓋なしで焼くこと。

「チーズ無しでも旨いですが、あるとめちゃくちゃ旨いです!」と、しかない料理のイガゴー (@gogoigarashi) さんのワンポイントアドバイスも。

おやつやオツマミにぴったりのレシピ。ぜひ試してみては。

※画像提供:

しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) さん

https://twitter.com/gogoigarashi/

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください