コウケンテツさん考案! 水曜日の疲れを吹き飛ばす炭酸水レシピ
ガジェット通信 / 2024年10月9日 14時0分
週の中頃の水曜日、ちょっと疲れが溜まってきていませんか?
そんな方にぴったりのレシピを、料理研究家のコウケンテツさんが考案。
炭酸水のシュワっとした爽快感にぴったりな「ひき肉とごろごろ野菜のキーマカレー」と「旨辛ヤンニョムチキン」。どちらも家庭で簡単に作れるのに、特別感たっぷりのメニュー。
レシピをご紹介します。
コウケンテツ⽒考案「炭酸⽔曜⽇」メニュー
旨味たっぷり︕ ひき⾁とごろごろ野菜のキーマカレー
材料(2⼈分)
合いびき⾁ 250g
⽟ねぎのみじん切り 1/2個
カレー粉 ⼤さじ2
あればクミンシード ⼤さじ1
ホールトマト 1/2⽸(200g)
にんにく、しょうがのすりおろし 各1かけ
⼤根 100g
にんじん 50g
れんこん 80g
塩 ⼩さじ2/3〜1
ウスターソース ⼤さじ1
ヨーグルト ⼤さじ3
⽔ 1/2カップ
サラダ油 ⼤さじ2
ターメリックライスまたはごはん 茶碗2杯分
粗びき⿊こしょう、好みで⾹菜やパセリなど 各適宜
作り⽅
1. ⼤根、にんじん、れんこんはしっかり洗い、⽪付きのまま1センチ⾓ほどに切る。耐熱容器に⼊れて、⽔⼤さじ1をふり、
ラップをして電⼦レンジで5分ほど柔らかくなるまで加熱する。
2. フライパンにサラダ油を熱し、⽟ねぎを炒める。にんにく、しょうが加えて混ぜ、⾹りが⽴ったらサラダ油、クミンシード、カレー粉を加えて炒める。
粉っぽさがなくなったら潰したホールトマト、ヨーグルト、塩を加えペースト状になるまで炒める。
3. 合い挽き⾁、ウスターソース、⽔を加えてほぐしながら混ぜ、1の野菜を⼊れる。弱⽕で10分ほど煮詰め、塩、粗挽き⿊こしょうで味をととのえる。
ターメリックライスとともに器に盛り、粗挽き⿊コショウ、刻んだ⾹菜などを散らす。
濃厚&ジューシー︕ 旨⾟ヤンニョムチキン
strong>材料(2⼈分)
鶏もも⾁(から揚げ⽤) 250g
なす 2本
⽟ねぎ 1/2個
揚げ油、⽚栗粉 各適宜
サニーレタス、⻘じそ 各適宜
⻑ねぎ 5cm
⽩いりごま ⼩さじ1
〇下味
塩 少々
しょうがのすりおろし 1かけ
酒 ⼤さじ1
○コチュジャンだれ
酒 ⼤さじ2
コチュジャン ⼤さじ2
しょうゆ ⼤さじ1
砂糖 ⼤さじ1
酢 ⼩さじ2
にんにくのすりおろし 1かけ
作り⽅
1. 鶏⾁は半分に切って⼩さめの⼀⼝⼤にする。下味の材料をもみ込み、⽚栗粉をたっぷりにまぶす。なすは乱切りにする。⽟ねぎは2〜3cm⾓に切る。
コチュジャンだれを混ぜる。ねぎは細切りにする。
2. 鍋に揚げ油を熱し、なす、⽟ねぎを⼊れて⾊よく揚げて油をきる。続けて鶏⾁を⼊れてカリッとするまで3〜4分揚げ、油をきる。
3. フライパンに鶏⾁を⼊れ 、 コチュジャンだれを加えて中⽕でさっと煮詰める。全体にからんだらなす 、⽟ねぎを加えて混ぜる 。
器に盛っていりごまを散らし、レタス、⻘じそ、⽩髪ねぎを添えて巻いて⾷べる。
コウケンテツさんによると「キーマーカレーは、アレンジするなら、合いびき肉を鶏ひき肉を使ってみたり、きのこを使ってみるのもオススメ」「ヤンニョムチキンは、本場ではやらないのですが、葉っぱを巻いて食べると美味しいですよ!」と、食べ方のアレンジも。
レシピ動画は、アサヒ飲料のX(旧Twitter)やInstagramアカウントで公開中。
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