1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

「ピータン」は体内の余分な熱を下げ、毒素を排出して炎症を鎮める【健康長寿に役立つ高齢薬膳】

日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年8月2日 9時26分

■ピータン高齢薬膳レシピ

ピータンのナムル風サラダ

 ピータンに、同様の効能を持つ緑豆もやし、水分代謝を高める枝豆とキュウリを組み合わせたレシピ。ピータンといえば豆腐が定番ですが、ごま油が効いたタレであえると、緑豆もやしにピータンのコクがマッチして美味しくいただけます。二日酔いにもおすすめメニューです。

【材料】2人分
●ピータン 1個
●緑豆もやし 1/2袋
●キュウリ 1/2本
●枝豆 10さや
●パクチー 適量
●A(ごま油=大さじ1、しょうゆ=小さじ2、黒酢・酢=各小さじ1、鶏がらスープの素・レモン汁=少々)
●塩・こしょう 適量

【作り方】
 鍋に水を入れて湯を沸かし、緑豆もやしを入れてさっとゆでてザルに上げ、粗熱を取ってからしぼり、ボウルに入れる。粗く刻んだピータン、千切りにしたキュウリ、さやから出した枝豆、Aを入れて全体をあえ、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パクチーを添える。

(池田陽子/薬膳アテンダント・食文化ジャーナリスト)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください