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キャプテン渡辺 母親特製ホットカツサンドの秘訣は「食パンを焼くこと」【私のおふくろメシ】

日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年8月5日 9時26分

キャプテン渡辺 母親特製ホットカツサンドの秘訣は「食パンを焼くこと」【私のおふくろメシ】

キャプテン渡辺さん(提供写真)

【私のおふくろメシ】

 キャプテン渡辺さん(ピン芸人/48歳)

 競馬番組でお馴染みの芸人、キャプテン渡辺さんのおふくろメシはカツサンド。おいしさの秘訣は食パンを焼くこと。競馬場で食べるスイーツも教えてくれた。

  ◇  ◇  ◇

 カツサンドは小学生の頃から好きで、よく作ってもらっていました。見た目は市販のお店のように長方形ですね。

 わが家の特長はパンを焼くことです。カツサンドのお店のは焼きませんよね。だから、カツホットサンドという感じですかね。

 母親のカツサンドは相当タレがかかっているので、焼いてないとパンがシナシナになるかも。よくカツサンドって、食べ終わる最後の方にはクニュクニュになりがちですが、焼いてあると、噛む時にサクッといけるわけです。

 この取材のために母親に聞いたところ、詳しく紙に書いて送信してくれました。

 ヒレ肉は1センチくらいの厚さで斜め切りにします。次に小麦粉と卵を混ぜ合わせ、肉を漬けてからパン粉をまぶす。

 揚げ油をフライパンに用意し、同時にもう1つのフライパンにウスターソース、とんかつソース、ケチャップを混ぜて温めておく。肉を180度でキツネ色に揚げたら、熱いうちに温まったソースにすぐ絡める。

 食パンを焼き、上にレタスを敷いてソースを絡めたカツを4枚くらい置き、その上にまたレタスをのせ、焼いた食パンでサンドする。

 あとはカットするというわけです。

 カツサンドの肉はヒレが絶対ウマイと思うので、そこはぜいたくにヒレを使ってほしいです。

 僕自身はそんなに料理はしないけど、ステーキだけはヒレのシャトーブリアンを買って自分で焼くんですよ。ステーキはシャトーブリアンがオススメです。だからか、カツサンドもヒレ肉がいいなと。

 ソースはそんなに変わっているわけではないけど、カツと焼いたパンに合うんでしょうね。

正月の帰省時は、おはぎ、牛スジ煮込みとの3点セット

 今も年に1度は静岡の実家に帰るのですが、カツサンド以外にも楽しみなおふくろメシが2つあります。

 正月に帰ることが多いので、1つは定番のおはぎ。それから牛スジ煮込み。これはよくある味噌風味ではなくておでんのダシに近いです。母親は2日がかりで煮込んでると思います。メチャクチャやわらかいけど、味噌煮込みみたいにドロッとしてないところがうまいんです。

 まずご飯でその牛スジ煮込みをいただき、その後におはぎを食べる。売り物のようなサラッとした表面ではなくて、ブツブツのおはぎ。甘過ぎなくてちょうどよく、おいしくて食べ始めたら止まらない(笑)。何個もいけちゃうんです。

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