「おからクッキー」食物繊維たっぷり…腸内環境を整えダイエット効果あり【時間栄養学的「気になる食品」】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月30日 9時26分
おからクッキー
【時間栄養学的「気になる食品」】
おからクッキーは、日本の伝統的な食品である「おから」を利用したヘルシーなスナック。大豆から豆腐を作る際に生じるおからは、煮物や炒め物として家庭料理で古くから親しまれてきました。
その主成分である食物繊維は、腸内で水分を吸収して膨らみ、便のかさを増やすことで便秘予防に役立つだけでなく、腸内環境の改善が期待されています。例えば、「日本乾燥おから協会」によれば、おからパウダーに含まれる食物繊維が腸内細菌のエサになり、腸内環境を整える働きがあるとされています。また、早稲田大学の研究では、麹菌を用いて発酵させたおからが、マウスの脂質代謝を改善し、脂肪の蓄積を抑制する効果が確認されています。
さらに、食後血糖値の急上昇を抑える作用も報告されています。2018年の「日本栄養改善学会」では、テンペ菌で発酵させたおからにバナナを加えた「オカラ発酵素材(OTB)」を用いて、健常者を対象に食後血糖値と血清インスリン値への影響を探索的に検討したところ、OTB摂取後の食後血糖値の上昇に有意な差は見られなかったものの、食後30分の血清インスリン値が対照食と比較して有意に低い値を示したといいます。
おからクッキーは、ダイエット食品としての効果も注目されています。国立がん研究センターの多目的コホート研究では、食物繊維の摂取量が多いほど総死亡リスクが低下することが報告されています。また、糖尿病ネットワークの報告によれば、1日に25~29グラムの食物繊維を摂取することで、2型糖尿病や心臓病、がんなどのリスクが低下することが示されています。低エネルギーでありながら満腹感が得られる点が消費者に支持される理由でもあるでしょう。
時間栄養学的に考えると、血糖値が上がりやすい夕食2時間前のおやつにおすすめ! ドカ食いを防げる結果が出ていますが、総摂取エネルギーが気になるようであれば、夕食の主食を減らしてみましょう。
(古谷彰子/愛国学園短期大学准教授)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
腸活のトレンドは●●! 40・50代が今すぐ取り入れたい腸が若返る秘訣
つやプラ / 2025年1月27日 12時0分
-
「ベジファースト」は意味がない? 医師が教える「健康にいい食べ方」
オールアバウト / 2025年1月26日 20時45分
-
医師が毎日食べている“グアー豆食物繊維”で目指す「100年腸」腸内で発酵するのかがカギ
週刊女性PRIME / 2025年1月26日 7時0分
-
2か月で-6キロに成功、内臓脂肪が“勝手に”落ちていく「満腹やせメソッド」で正月太りを解消
週刊女性PRIME / 2025年1月7日 6時30分
-
「発酵あんこ」は血糖値抑制、ストレス軽減、睡眠の質向上にも役立つ甘味料【時間栄養学的「気になる食品」】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月6日 9時26分
ランキング
-
1【ダイソー限定】密かに話題のブラックサンダー知ってる?夢中になるガリっと食感に「史上最強」「箱買いしたい」
東京バーゲンマニア / 2025年1月30日 11時36分
-
2バッテリーをポチるときは要注意 ネット通販の“落とし穴”が 事前に確認すべき4つのポイント
オトナンサー / 2025年1月30日 16時10分
-
3「やすいインスタントコーヒー」と「1杯200円のコーヒー」では、どちらがどれくらい「節約」になるのでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2025年1月27日 9時20分
-
4“ジムニー5ドア”発売、待望の正式発表でSNSに歓喜の声 一方で「欲しいけど納車遅いのでしょうね」と心配も
ORICON NEWS / 2025年1月30日 13時34分
-
5【話題】実は多い…まとめて会計時の「ポイント泥棒」にモヤる人たち SNS「率直に伝えるべき」相次ぐも「器が小さいと思われる…」
オトナンサー / 2025年1月29日 22時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください