高血圧の人に朗報!減塩できる「電流味覚フォーク」
GIGAMEN / 2016年4月26日 18時30分
和食はヘルシーだと思われていますが、実は日本人、かなり多くの塩分を毎日摂取しています。欧米人は糖分をとり過ぎですが、日本人は梅干し、味噌汁、醤油などを日常的に口にしており、塩分の過摂取が心配されています。おつまみも塩分の高いものが多いですね。
日本人は、WHO(世界保健機構)が推奨する塩分の量の倍以上を摂取しているといわれています。
電流味覚フォークで塩分摂取をコントロール
塩分のとり過ぎは高血圧など体に悪い影響を与えます。そこで考案・開発されたのが、材料費わずか2千円ほどのフォーク。
東京大学大学院情報学環の「暦本研究室(Rekimoto Lab)」は、日本人の塩分過剰摂取の問題を見直すべく、電流の刺激によって塩味を感じることができるフォークを開発しました。
ボタンを押せば作動するので、あとは食べたいものをこのフォークで刺して口に運ぶだけ。電流によって舌の味覚を刺激されると、私たちの脳は一種の「騙された状態」になり、「塩味」を味わうことができるというわけです。
いつもの料理に塩はほとんど必要なし!減塩でもおいしい食事を楽しもう
減塩調理ができるので、血圧の心配なしに食事を楽しむことができるのがこのフォークの素晴らしいところ。
このフォークはまだプロトタイプですが、これからも研究開発を進め、比較的低い価格設定での商品化を目指しています。また、塩味だけではなく、酸味を味わうこともできるようになるとか。
ただ、電流による刺激を与えすぎてしまうと、金属の味を感じてしまうとのこと。やはり何事もほどほどが良いということでしょう。
高血圧の問題を抱える人が多い日本。このフォークの商品化はもちろん、あわせて電流味覚のお箸やスプーンの開発・商品化もお願いしたいところです。
この記事に関連するニュース
-
きちんと薬を飲んでも血圧が下がらない…どうすればいい?
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月23日 9時26分
-
キリンの新規事業「エレキソルト スプーン」が「CES Innovation Awards(R) 2025」の2部門で受賞
PR TIMES / 2024年11月16日 13時40分
-
明治大学との共同研究の技術を搭載したキリンの「エレキソルト スプーン」が「CES Innovation Awards(R) 2025」を2部門で受賞
PR TIMES / 2024年11月15日 16時45分
-
明治大学との共同研究の技術を搭載したキリンの「エレキソルト スプーン」が「CES Innovation Awards® 2025」を2部門で受賞
Digital PR Platform / 2024年11月15日 14時5分
-
なぜ年を取ると「しょうゆをドバドバ」かけるのか 高血圧になると腎臓にも負担がかかってしまう
東洋経済オンライン / 2024年11月10日 16時0分
ランキング
-
1知っておくと便利「つらい咳」を止めるツボと食材 漢方に詳しい薬剤師が紹介する咳止め漢方3種
東洋経済オンライン / 2024年11月27日 12時30分
-
2密室のコックピットで!? 戦闘機パイロット襲った「大トラブル」いまだ完全解決できない切実な課題とは
乗りものニュース / 2024年11月27日 7時42分
-
3斎藤元彦知事“火に油”の言い逃れ…知事選でのPR会社「400人分の仕事はボランティア」の怪しさ不自然さ
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月27日 10時46分
-
4LINEでもXでもInstagramでもない…東大生が「受験生は絶対入れるな」という"バカになるアプリ"の名前
プレジデントオンライン / 2024年11月25日 16時15分
-
5中高生の憧れの髪型1位は意外にもアレ!調査結果で明らかになった理由とは?
マイナビニュース / 2024年11月27日 14時36分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください