屋台で食べられる 子豚の丸焼き
Global News Asia / 2015年3月5日 11時0分
2015年3月4日、屋台が充実しているタイは景気のよさから食文化に広がりを見せており、これまでタイ料理ばかりだったものにステーキやパスタ、日本のたこ焼きや寿司なども登場している。
そんなタイの屋外飲食でオススメしたいのが子豚の丸焼きだ。中華料理で食べるような料理が本格中華レストランよりも安く食べることができるので、タイ在住日本人の中でも知る人ぞ知る人気スポットになっている。
場所はBTSチョンノンシー駅を南下した交差点そばにある「ラチャナントリー・シーフード」だ。店名からもわかるように、本来はタイ式シーフードを食べる店なのだが、子豚の丸焼きの方が外国人には有名になっている。
食べ方は2通りある。まずは「ムーハン(子豚の丸焼きの意)」だ。パリパリに焼いた皮を食べ、残った肉はからあげやバジル炒めなどのタイ料理にしてもらう。プレーン饅頭の「マントー」もあるので、脂っこさはあるもののさっぱりと食べることができる。
もうひとつは皮も肉も一緒にぶつ切りにしてさらに盛ってもらう「ムーハン・ホンコン」がある。こちらもおいしいく、肉の調理法を指定する手間が省けるのでいいのだが、やはりオススメは皮をまず食べてからにしたい。肉は子豚だけあってやわらかく、思い出のひと品になること間違いなしだ。
店名 : Rachanantri Seafood
料金 : ムーハン1450バーツなど
【執筆 : 高田胤臣】
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
コンビニ大手3社の「肉まん」「高級豚まん」を実食。この冬に食べるべき“コスパ圧倒的”の肉まんは
日刊SPA! / 2024年11月24日 15時52分
-
ハンバーガー、カクテル、小籠包まで全て真っ黒 「かごし魔」黒メニューを渋谷で味わう
MBC南日本放送 / 2024年11月21日 19時58分
-
加熱なしでも食べられる… 食欲の秋にウインナーの秘密を知る 細く長く、みんなの定番
産経ニュース / 2024年11月18日 10時30分
-
「ゴボウだけ」でできる副菜&ゴボウの人気レシピ27選【材料1つで完成するおかず】
Woman.excite / 2024年11月13日 10時0分
-
ベトナム料理といえば何?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第7回】
Woman.excite / 2024年11月1日 10時0分
ランキング
-
1軍事費「増額続ける」=トランプ氏に配慮―前台湾総統
時事通信 / 2024年11月24日 15時29分
-
2COP29 途上国支援「年46兆円」で合意 「目標額が少なすぎる」の声も
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年11月24日 11時43分
-
3飲料にメタノール混入か、ラオスで外国人観光客6人が相次ぎ死亡…日本大使館も注意呼びかけ
読売新聞 / 2024年11月24日 15時44分
-
4「難民なんて全部ウソ」「働くため日本へ」川口の難民申請者の8割、トルコ南部3県に集中 「移民」と日本人 クルド人が川口を目指す本当の理由①(下)
産経ニュース / 2024年11月24日 14時5分
-
5大統領への「殺し屋雇った」、フィリピン副大統領発言 警備強化
ロイター / 2024年11月24日 14時25分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください