【タイ】タイ西部の町ペッブリーにある鏡で焼く焼き鳥
Global News Asia / 2015年4月7日 17時0分
2015年4月7日、タイのごく普通のローカルフードでありながら、変わった調理法をする焼き鳥があったので紹介したい。その名も「太陽光線ガイヤーン」だ。
ガイヤーンとはタイ式の焼き鳥で、一般的には魚醤の一種であるナンプラーやニンニクなどのつけダレで味つけした鶏肉を、炭火で香ばしく焼き上げる。店や地方ごとに味つけが違い個性があることと、簡単に調理できることからタイ全土の至るところでガイヤーン専門店が見られる。
今回紹介する太陽光線ガイヤーンは、炭火ではなく鏡で太陽光を集めて焼くという、究極のエコスタイルの焼き鳥だ。バンコクから片道2時間のペッブリー県の街中にある。
約800枚の鏡の角度を1点に集中するように調整し、およそ320度もの高温で焼ける装置を店主のシラーさんが独自に開発。そこで約15分かけて鶏を焼いていく。手をかざすと数秒間は熱を感じない。320度といってもじっくりと蒸し焼きにするイメージである。
焼き上がったばかりの「太陽光線ガイヤーン」の肉は厚みがあるにも関わらず、非常にやわらかい。まるで生肉のままの弾力であった。そして、肉汁が溢れるほどジューシーで、鶏肉の旨味を最大限に引き出している。バンコクにまでその名前が知られている理由が食べてみてわかった。
タイ王室御用達の保養地である西部のビーチリゾート、ホアヒンや南部プーケットを陸路で訪れる際に寄り道したい場所である。
【執筆 : 高田胤臣】
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
“夏のスタミナ食”ウナギがピンチ…備長炭が値上げで 焼き鳥店も困惑
日テレNEWS NNN / 2024年7月24日 20時44分
-
恵比寿北に「焼き鳥 × ワイン」新感覚の和食フュージョン「恵比寿 kuruma」グランドオープン
PR TIMES / 2024年7月10日 19時15分
-
弁当にも最適、冷めても美味「鶏の照り焼き」作る技 初心者でも簡単!きれいな焼き色、なかはジューシー
東洋経済オンライン / 2024年7月6日 15時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!発酵食品&ねばねば食材でお腹の調子が整う♪腸活献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年7月5日 9時0分
-
「魚まみれ眞吉」×「ビューティータイ料理」夏の特別コラボメニューが登場!絶品フュージョン7月1日提供開始
@Press / 2024年7月2日 10時0分
ランキング
-
1高速鉄道TGVの破壊行為関与か、極左活動家の男を拘束 フランス当局、工具など所持
産経ニュース / 2024年7月29日 20時43分
-
2フランス一部通信設備に破壊行為 ケーブル切断 26日との関連不明
ロイター / 2024年7月29日 20時22分
-
3日台の絆「ますます深く」=地方議員サミットでメッセージ―頼総統
時事通信 / 2024年7月29日 22時13分
-
4ハリス米副大統領の偽動画拡散=Xでマスク氏、オーナー自ら規約違反か―米大統領選
時事通信 / 2024年7月29日 15時10分
-
5列車がトラックと衝突し脱線 約140人ケガ ロシア・ボルゴグラード州
日テレNEWS NNN / 2024年7月29日 23時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください