【ベトナム】ベトナム料理といえば生春巻き!?
Global News Asia / 2015年4月17日 17時0分
2015年4月17日、日本人にも馴染みのあるベトナム料理、生春巻きを現地で試した。
ベトナムでは生春巻きは定番の料理というよりは軽食のひとつのようだったが、外国人向けのレストランには必ずメニューにその名があった。ベトナム語では「ゴーイクオン」と呼ぶ。
生春巻きの皮は主原料になる米粉を水に溶き、湯を沸かしている鍋の上に張った布に薄く塗りつけて作る。クレープの皮を蒸して作るようなものだ。固まった皮はゴザやザルの上に載せて日干しにする。
この生春巻きの皮は生春巻きのためだけではなく、いろいろな食材を包みながら食べるのにも使われている。筆者が紹介してもらった食べ方では、シーフード料理店で生のエビを香草と共に包んで食べるものがあった。
包む前の皮はパリパリと固い状態になっているが、食材の水分ですぐにしっとりとしてくるくると巻くことができる。
多くの生春巻きにはエビが入っているが、茹でられたエビの身がぼんぼりに灯が点ったようで美しい。タレは店によって違っており、味噌のようなもの、ニョクマム(魚醤)ベースのものなどがある。
野菜もたっぷりと包まれているので、とてもヘルシーな一品であった。
【執筆 : 高田胤臣】
この記事に関連するニュース
-
【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
Woman.excite / 2024年11月25日 6時0分
-
秋が旬!山芋を使ったおつまみレシピ8選|簡単に作れる定番メニューをご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月21日 9時0分
-
【おつまみにも◎】山芋の人気アレンジレシピ3選〜おいしい磯辺揚げやおやきで食卓が盛り上がる
Woman.excite / 2024年11月18日 6時0分
-
ありがとう20周年! タイ料理レストラン「JASMINE THAI 」が六本木本店20周年を祝して、人気メニューを特別価格で提供!
PR TIMES / 2024年11月9日 12時45分
-
伝統由来の本格スープが特徴のベトナム・フォー専門店「ベト屋人形町店」をオープン!
PR TIMES / 2024年10月31日 12時45分
ランキング
-
1“子どもを持たない選択”「チャイルドフリー」宣伝禁止 プーチン大統領が法律署名
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年11月24日 21時22分
-
2韓国政府、佐渡で25日に独自追悼行事開催
共同通信 / 2024年11月24日 16時4分
-
3英新兵器、日本に購入打診 「反撃能力」向上を視野
共同通信 / 2024年11月24日 16時17分
-
4ガザ全域をイスラエル軍が攻撃、48時間で少なくとも120人死亡…レバノンでは空爆で20人死亡
読売新聞 / 2024年11月24日 18時47分
-
5飲料にメタノール混入か、ラオスで外国人観光客6人が相次ぎ死亡…日本大使館も注意呼びかけ
読売新聞 / 2024年11月24日 15時44分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください