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【タイ】プーケットの港の夜景を眺めながら堪能する新鮮なエビの刺身とタイ南部料理

Global News Asia / 2015年6月12日 17時0分

新鮮でおいしいエビの刺身。醤油もわさびも店が用意しているので、本格的に刺身として楽しめる。(高田胤臣 撮影)

 2015年6月12日、タイ南部にある世界的に有名なリゾート地プーケットにある人気のレストランを紹介する。タイ唯一の島の県であるプーケットの南東にあるシャロン湾にある『Kan Eang @ pier』だ。

 港に面していて、公園のようになった店内は大半がオープンエアだ。雰囲気は高級ホテルのレストランのようだが、料理の値段は決して高いものではない。そのため、地元の富裕層、旅行者から大人気となっており、週末ともなれば予約が必須なほどだ。

 メニューにはシーフードやタイ南部料理を中心としたタイ料理がある。シーフードは生け簀や氷の棚から魚介類を選び、調理法を指定することもできる。中でもエビを生け簀から選んで刺身にすると鮮度が抜群でおいしい。店では箸と醤油とわさびも用意しており、タイの日本人経営の店でもここまで新鮮でぷりっぷりの身を堪能できる店は少ない。

 ただし、魚介類は量り売りになっているので、値段も1匹あたりの重量もその日の仕入れで変わってくる。注文時には量と値段を確認することを忘れないようにしたい。
【執筆 : 高田胤臣】

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