【ベトナム】ベトナムの麺類、ブンチャーを試してみた
Global News Asia / 2015年12月5日 17時0分
2015年12月5日、ベトナム料理で麺類と言えばフォーを思い浮かべる人が多いだろう。フォーは米粉の麺を使ったもので、安いしおいしい。しかし、ベトナム料理における麺類はこれだけでない。中華風の麺の店もあるし、焼きそば式の店もある。そんな中、ブンチャーの人気が高まっているという。
ブンチャーというのは米粉で作ったそうめんのような麺を、濃厚なスープにつけて食べるもの。スープは透明だが味が濃く、肉は3枚肉を炭火で焼き上げたものを載せている。スープの下にはカブのような白い野菜がたくさん入っている。好みで無料の香草を入れてもいい。これがブンチャーの基本セットだ。
ブンチャー人気の高まりを示す様に、旧市街の西側の方にある有名店「BUN CHA DAC KIM」の左隣には偽物店ができている。ちなみに、黄色い看板に黄緑色のポロシャツが本家の目印だ。
ブンチャーは店による違いがあり、この「BUN CHA DAC KIM」では、前述の基本セットの他に予備のスープ、ハンバーグのような肉団子、特別に頼めば(外国人だと自動的に出てくる)揚げ春巻きがついてくる。麺がとにかく多いので、男性でも間違いなく満足でき、女性なら食べきれないのではないだろうかと思うほどだ。その分、料金も9万ドン(約580円)と相場の3倍近い値段だ。
会社員とおぼしきベトナム人男性たちは、昼休みの時間帯に同僚らと訪れていたが、漏れなくハノイビールを頼んで食事を楽しんでいた。
【執筆 : 高田胤臣】
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
酸っぱ辛いうまさがクセになるベトナム風つけ麺や、コリコリ食感が魅力のパパイヤサラダも 岡山【ほっとマルシェ】
KSB瀬戸内海放送 / 2024年9月20日 14時25分
-
Q. 連日ラーメンかパスタかなら、体に悪くないのはどっち?【管理栄養士が回答】
オールアバウト / 2024年9月18日 20時45分
-
使い道に悩む「余ったそうめん」超簡単・活用レシピ 濃厚なごまの味わいを家で楽しめる「坦々そうめん」
東洋経済オンライン / 2024年9月14日 12時0分
-
「レトルトでごめんね」なんて今や昔!食のプロがガチでリピ買いする、ごちそうレトルト食品
週刊女性PRIME / 2024年9月1日 13時0分
-
グルテンフリー『まろやかトムヤムフォー』9月2日より販売開始。COMPHOおうちでつくるシリーズ第4弾
PR TIMES / 2024年8月30日 15時45分
ランキング
-
1中国の危険情報「レベル0」維持 外務省「見直しは検討していない」子供連れには注意喚起
産経ニュース / 2024年9月20日 17時46分
-
2ベルリンの慰安婦を象徴する少女像、地元区長が撤去求める考え…韓国系市民団体と協議へ
読売新聞 / 2024年9月20日 19時28分
-
3深圳日本人学校の男児殺害に日本はもっと怒るべきだ
ニューズウィーク日本版 / 2024年9月20日 15時58分
-
4ヒズボラとイスラエルの全面戦争、「不可避ではない」 マクロン氏
AFPBB News / 2024年9月20日 11時57分
-
5中国、日本の水産物「輸入を徐々に再開する」
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月20日 16時13分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください