【タイ】若いタイ人経営のタイ料理店がおもしろい
Global News Asia / 2016年4月3日 9時0分
2016年4月3日。日本では和食が一番美味しく、沢山の種類があるように、タイではタイ料理が一番美味しく、バリエーションが多い。
タイ料理のバリエーションといえば、東北料理、北部料理、南部料理など地域性に加えて、サービスや食材の質などで低級から高級までといったものになる。高級店でも屋台でもメニューの内容に大差はなく、サービスなどで値段が変わってくるのがタイ料理の特徴だ。
そんなタイ料理だが、若い人が経営する店などが今は特におもしろい。これまでのタイ料理という概念に囚われないタイ料理を考え出し、リーズナブルに提供する。そんな店が2000年代に入ってから増えてきている。
例えばシーナカリン通り沿いにある市場内の洒落た店では、空心菜の天ぷらとカレー粉を混ぜた鶏肉を炒めたものを載せた料理を出している。一見簡単に思いつきそうなものだが、あまり見かけないものだ。
他には日本の牛肉のたたきから思いついた、レアに焼いた牛肉と醤油を使ったヤム(タイのサラダ)を出す店なども見かけたことがある。
タイに来たらタイ料理。これが一番だが、ガイドブックにも載っていないような若者がオーナーの店を開拓するのが今一番おもしろいに違いない。
【執筆 : 高田胤臣】
この記事に関連するニュース
-
イタリア人が営む「老舗ラーメン店」の人生ドラマ 西武柳沢「一八亭」ジャンニさんと愛妻のこれまで
東洋経済オンライン / 2024年7月22日 11時30分
-
エバラでも勝てず「宮崎の定番"焼肉たれ"」の正体 宮崎でシェア53.8%「戸村本店の焼肉のたれ」の秘話
東洋経済オンライン / 2024年7月17日 10時0分
-
「自国よりも美味しい…」“パンなしでは生きられない”フランス人の母が初来日、本場を超える味に驚く姿が300万再生
ORICON NEWS / 2024年7月16日 12時10分
-
「しゃぶ葉」がしゃぶしゃぶ食べ放題で“絶対的な存在感”を誇るワケ。グループ内でも筆頭成長株
日刊SPA! / 2024年7月10日 8時52分
-
牛丼市場は“御三家”がシェア80%以上。メニュー多角化を進める吉野家の「狙い」とは
日刊SPA! / 2024年6月30日 8時52分
ランキング
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください