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【タイ】鳥波多゛では鳥すき焼き、鳥しゃぶしゃぶが人気

Global News Asia / 2016年7月26日 9時0分

鍋の形を見ると、開高健がベトナム従軍の記事でよく書いていた「ベトナム人兵士が洗面器で野菜や肉を煮ている」という描写を思い出す。(撮影:高田胤臣)

 2016年7月26日、東京は人形町で人気の焼き鳥店「鳥波多゛(とりはだ)」のバンコク1号店では土日祝日は予約不要の鳥すき焼きと鳥しゃぶしゃぶが人気だと聞き、鳥しゃぶしゃぶを試してみた。

 1人前が350バーツ(約1100円)で、3人でもまずは2人前で十分。捌いた直後に真空パックされる鶏肉は美味で、ほかの料理もこれまでのバンコクにはなかったハイレベルな鶏料理になっているため、人数より少なめで注文したい。足りなければ追加もできるし、シメにおじややうどんを煮ることもできる。

 濃厚な鶏のスープで野菜や豆腐、鶏の肉団子を茹で、新鮮な鶏肉をしゃぶしゃぶとしていく。タレは特になく、生食でも安全な生卵の黄身をつけて食す。ビールも合うし、日本酒や焼酎も充実。タイではここでしか楽しめない焼酎もあり、人形町の本店以上に楽しめるのが魅力だ。

 予算はたらふく食べて飲んだとしても、ひとりあたり1000~1500バーツ(約3200~4700円)程度と、日本で食べるのと大差ないのもまた嬉しい。バンコクの和食店のレベルもかなり高いことが実感できる。

【執筆 : 高田胤臣】

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