【タイ】腐乳入りの麺類が食べ慣れるとおいしい「イエンターフォー」
Global News Asia / 2016年7月31日 9時0分
2016年7月31日、タイ人も日本人に負けず劣らず麺類好きで、街中にはたくさんの麺屋台や食堂が並んでいる。タイの麺というと米粉で作ったクイッティアオか小麦粉のバーミーが代表的だ。また、スープも各種あり、透明なナムサイやトムヤムスープ、豚の血を混ぜるナムトックなどがある。
真っ赤な色をした酸っぱいスープもあり、タイ人の中でも好き嫌いが分かれる。このスープはイエンタフォーと呼ばれるもので、スープに紅腐乳を混ぜて作る。これは腐乳の一種で、豆腐に麹をつけて塩水中で発酵させた中国の調味料。特に紅麹を使っていて赤い色になっているという。沖縄料理の豆腐ようにも似ているものだ。
甘酸っぱい味がし好き嫌いがかなり分かれるが、気に入ればファンになること間違いなしで、タイ国内には多数の専門店が各地にあり、名店と呼ばれる店も少なくない。タイに来たらぜひ試していただきたい麺料理である。
【執筆 : 高田胤臣】
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
Woman.excite / 2024年11月25日 6時0分
-
【インスタントラーメンの技ありアレンジ6選】野菜たっぷり満足度アップ! 豆苗1パック入りの絶品レシピも
CREA WEB / 2024年11月22日 11時0分
-
脅威の275カロリーの“汁なし二郎”! セブンの「ニンニク背脂醤油鍋」がジャンキーなのに野菜も摂れて最高
ねとらぼ / 2024年11月20日 12時20分
-
【台湾牛肉麺店 第2弾】予約困難店から老舗まで! 台北で行くべき人気店3選
CREA WEB / 2024年11月1日 11時0分
-
【新宿ランブータン|冬のストロベリーフェア】11/1~スタート『自分で作る茸たっぷりトムヤムクン×モチモチ生麺パッタイ×苺スイーツ』食べ放題を含む40種超の料理が並ぶ、タイランチビュッフェ開催!!
PR TIMES / 2024年11月1日 10時0分
ランキング
-
1「ユニクロは出ていけ」 柳井会長「新疆ウイグル自治区産の綿花使っていない」発言に中国で批判殺到
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年11月29日 17時8分
-
2韓国、日本企業4社に賠償命令 元徴用工訴訟
共同通信 / 2024年11月29日 18時17分
-
3ロシア軍の死者数、8万人を上回る 英BBCなど
日テレNEWS NNN / 2024年11月29日 21時18分
-
4ジョージア、親欧米路線放棄 「28年までEU加盟交渉凍結」発表 対露接近も
産経ニュース / 2024年11月29日 8時40分
-
5ニュースの核心 ウクライナ防衛線〝崩壊危機〟に英メディア「戦略的な大惨事」 バイデン政権の兵器供与、トランプ氏大統領就任までの時間稼ぎか
zakzak by夕刊フジ / 2024年11月29日 15時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください