【タイ】タイでも食べられる生ガキで注意したいこと
Global News Asia / 2016年10月10日 9時0分
2016年10月10日、タイ人も海鮮が好きな国民性があり、刺身は近年の和食ブームで食べられるようになったが、それ以前からエビやカキなどは生のまま食べる料理は存在している。
タイ国内は海に隣接した県以外でもシーフード料理店が多くあり、タイ料理にも海鮮を使った料理は無数にある。タイ人にはエビやイカ、スズキの一種などが好まれているが、中には生ガキを楽しむ人もいる。
タイ料理での生ガキの食べ方は、生のニンニクや香草などを載せて、細かくした生トウガラシとナンプラーを中心にしたシーフードソースをかけて食べる。日本人も多くがタイで生ガキを食べるが、ほとんどが岩ガキのような大きめの貝と身を選ぶ。安いところでひとつ60バーツ前後(約185円)なのだが、やや高価に感じるのかタイ人は剥き身の小粒を食べることが多い。
鮮度と管理がしっかりしたものであれば味は決して悪くないが、タイでは小粒のカキは食中毒になるケースがよくある。火を通したものでもあたってしまうので、生はかなり危ない。タイ人の食あたりで多いのはソムタム(青パパイヤのサラダ)に発酵した沢ガニを砕いて入れたものか、小粒のカキをふんだんに使ったオースアン(カキのお好み焼きのようなもの)であるほどだ。
大粒であれ小粒であれ、生ガキを食べる場合は食べる側が食べる前によく吟味して判断したい。バンコクなどの大きな街の人気店や海辺のレストランはカキであたってしまう確率が低くなる。それでも臭いや味が少しでも変だと感じたら食べるのはやめておくべきである。
【執筆 : 高田胤臣】
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「嘘でしょ…本物かと思った」全人類が騙される“牡蠣を使わない”カキフライの正体に驚きの声
ORICON NEWS / 2024年7月16日 16時30分
-
タイ料理ってどんな感じ?実は辛いものが苦手なライターが、短期滞在中に食べていた料理をご紹介!
日刊大衆 / 2024年7月15日 21時30分
-
カニ缶で簡単に!【プーパッポンカリー】の作り方とレシピ!夏に食べたいタイ風カレーレシピも♪
Woman.excite / 2024年7月11日 21時0分
-
週刊コンビニエンスストアニュース ファミリーマート、サステナブル・シーフード関連商品を発売
ダイヤモンド・チェーンストア オンライン / 2024年6月20日 20時55分
-
ホットプレートで簡単「もんじゃ焼き」の作り方〜エビ餅入りで絶品!東京の郷土料理レシピ8選も
Woman.excite / 2024年6月19日 8時0分
ランキング
-
1タイ・バンコクの高級ホテルで6人死亡 毒物を摂取との情報も
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月16日 23時32分
-
2トランプ氏登場で初日から最高潮の共和党大会 「顔が疲れている」と心配の声も
産経ニュース / 2024年7月16日 21時33分
-
3フィリピンで日本人4人拘束 日本から逮捕状 カンボジア拠点の詐欺グループか
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月17日 11時23分
-
4オマーンでシーア派モスク襲撃6人死亡、「イスラム国」が犯行声明
ロイター / 2024年7月17日 9時45分
-
5情報BOX:関税引き上げや不法移民送還、トランプ氏「2期目」の公約
ロイター / 2024年7月16日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)