日本人開発のミャンマーカレーがお披露目 レトルトの「チェッターヒン」 母国で近く商品化へ
Global News Asia / 2020年3月29日 9時15分
2020年3月9日、料理研究家の保芦宏亮さんが開発したレトルトのミャンマー風カレーの「チェッターヒン・極辛」の、試食会がヤンゴンのレストランで開催された。保芦さんは現在、ミャンマーで同商品を製造・販売する準備を進めており、一足早いお披露目となった。
ヤンゴン中心部に新規オープンしたレストラン「ミスター・シェフ」で開催された試食会には、レストラン関係者や芸能人らミャンマーの食通数十人が参加。スパイスを多用して辛さが強く仕上げてあるカレーを味わった。
2018年に発売した「チェッターヒン・極辛」は、テレビのグルメ番組に取り上げられ、レトルトカレーの味を競う番組で一位になるなどして、日本では品薄状態が続く。保芦さんは、ミャンマーの鳥肉カレーであるチェッターヒンを参考に独自のレシピを開発してレトルト化した。
ミャンマーでは、現地の食品メーカーと共同で缶詰化し、3種類の味を用意。ミャンマー人の口にあう商品にアレンジして売り出す準備を進めている。ミャンマーではこれまで、レトルト食品はそれほど一般的ではなかったが、経済発展による中間層の拡大とともに商品が増えてきている。日本人の開発したミャンマー料理という話題性で売り込む。ミスター・シェフでのメニュー化も検討しているという。
保芦さんは「ミャンマーの人に日本人の作ったミャンマーカレーを食べてもらいたい。ミャンマーで製造して商品化し、ゆくゆくは日本への逆輸入も目指したい」と話している。
【取材/執筆 : 北角裕樹】
この記事に関連するニュース
-
レトルトカレーを中心に約120種類のレトルト食品を販売するNISHIKIYA KITCHENが10月2日よりあべのハルカス近鉄本店へ初出店
PR TIMES / 2024年9月20日 13時15分
-
開発14年の集大成!ニシキヤキッチンの大人気本格インドカレーシリーズに新商品「ポークカレー」「マトンカレー」「ビーフカレー」発売!
PR TIMES / 2024年9月5日 13時15分
-
「レトルトでごめんね」なんて今や昔!食のプロがガチでリピ買いする、ごちそうレトルト食品
週刊女性PRIME / 2024年9月1日 13時0分
-
ニシキヤキッチンのポークカレーが、大人気テレビ番組のランキングで脅威の二冠達成!売り上げ650倍を記録し即日完売するも、緊急増産販売中!
PR TIMES / 2024年8月28日 16時45分
-
「ポークカレー」ひたすら試してランキング 清水アナは「神回!」と総括 話題の味が家で楽しめるカレーのスペシャリストも降参した1位は?【MBSサタデープラス(サタプラ)】
MBSニュース / 2024年8月27日 15時20分
ランキング
-
1イスラエル、レバノン市民に電話で退避警告 国営通信社
AFPBB News / 2024年9月23日 18時31分
-
2イスラエル「次の段階計画」ヒズボラ「新たな段階に」攻撃の応酬続く
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月23日 16時51分
-
3柘植外務副大臣、中国次官会談「真相解明と説明を」 反日的SNS投稿の取り締まり求める
産経ニュース / 2024年9月23日 17時20分
-
4中国、イスラエル滞在の自国民に「早急の」退避呼びかけ
AFPBB News / 2024年9月23日 17時46分
-
5中国「愛国ビジネス」暴走、日本人襲撃...中国政府は止められないのか
ニューズウィーク日本版 / 2024年9月23日 11時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください