タイのマッサマンカレー再び「世界の美食トップ50」で1位に! CNNトラベル
Global News Asia / 2021年5月22日 9時0分
CNNトラベルが発表した「世界の美食トップ50」で、マッサンマンカレーが1位に。トムヤムクンは8位に。ソムタムが46位に入ったことを伝えた(タイ国政府観光庁 日本語版 WEBサイト)https://www.thailandtravel.or.jp/news/87992/
2021年5月20日、タイ国政府観光庁日本語版WEBサイトは、CNNトラベルが発表した「世界の美食トップ50」で、マッサンマンカレーが1位に。トムヤムクンは8位に。ソムタムが46位に入ったことを伝えた。
3つのタイ料理が選ばれたことは、タイ料理が世界中から不動の人気を集めている証だとしている。
日本国内にも多くのタイ料理店があり、タイのレトルトカレーや、トムヤムクン・ヌードルの取り扱いスーパーマーケットも増えている。
※以下CNNトラベルより引用
1位: マッサマンカレー(タイ)
カレーの王様、また食の王様とも言える。スパイシー味、ココナッツ風味、甘味、旨味が個性的。スーパーで買ってきたソースの小袋でさえ、手抜き料理をする人をミシュラン級に迫る腕前にしてくれる。 お米のおかげで、カレーソースを最後の一滴まで平らげることができる。「微笑みの国」は、単なるタイのマーケティングのキャッチフレーズではない。世界一の美食が街角にいたるところで売られている土地で生まれた重みのある言葉だ。
8位:トムヤムクン(タイ)
タイを代表するこの料理は、エビ、ふくろ茸、トマト、レモングラス、 ガランガル、バイマックルーが入っている。ココナッツミルクやクリームを入れる場合もある。元気が出るこのスープは、酸味、塩気、辛味、甘味がひとつになったタイならではの豊富な味覚を味わえる。そして何よりも価格が安いのがうれしい。
46位:ソムタム(タイ)
タイで一番知名度の高いサラダの作り方:ニンニク、唐辛子をすり鉢とすりこぎでつぶす。タマリンドジュース、魚醤、ピーナッツ、乾燥エビ、トマト、ライム果汁、サトウキビペースト、サヤインゲンと、細切りのグリーンパパイアを一握り加え軽く混ぜる。付け合せは餅米。カニ(som tam boo)と魚醤(som tam plah lah)で作るバージョンもあるが、オリジナルの風味とシンプルな優美さにはかなわない。
【編集 : KL】
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
人生最高のトムヤムクンに出合う ザ・ペニンシュラ東京の「テイスト・オブ・タイ」 8月11日まで
OVO [オーヴォ] / 2024年7月24日 10時26分
-
日本料理のお店が手掛けるさらさらのカレーとは? / 愛知県名古屋市中区栄「匠 三越店」
GOTRIP! / 2024年7月21日 6時30分
-
カニ缶で簡単に!【プーパッポンカリー】の作り方とレシピ!夏に食べたいタイ風カレーレシピも♪
Woman.excite / 2024年7月11日 21時0分
-
実食レポ付き【成城石井】ピリ辛アレンジおすすめ9選!
イエモネ / 2024年6月30日 15時0分
-
【煮物】の絶品レシピ28選~和・洋・中・エスニックが勢ぞろい!味付けアレンジで脱マンネリ
Woman.excite / 2024年6月29日 6時0分
ランキング
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)