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【コラム】K-デザートが日本で大流行? 知らん! 韓国

Global News Asia / 2022年2月23日 6時0分

YouTube動画『【韓国式】ほんのり甘くておいしい、ガーリックトースト | yuri's 自由帳』から

 2022年2月、日本で、韓国のスウィーツが大流行中らしい。どこで? 。今までも、韓国式ホットドックや韓国式かき氷、チーズボールも流行ったという。韓国式ホットドックは、いわゆるアメリカンドックのフランクフルトが半分で、その上にチーズを配して、カレーパン状態に上げたものだ…知らん。

 かき氷、ググってみたら、お約束で小豆を入れる以外決まりはなく、なんやらごちゃごちゃいろんなものが細かく刻んで置いてある。決して食欲をそそられるものではなかった。近年流行ったのって、台湾のかき氷じゃなかったか? 。

 チーズボールは、コロナ禍になる前に、屋台に出ていたように思う。ホットケーキミックスをたこ焼き状態で焼いた中身が、チーズらしい。「いったいどこで、流行っていたのですか」。

 そして、今年、韓国式ガーリックトーストが絶賛ヒット中らしい。SNSでは大人気で、ワイドショーでも取り上げられたそう。

 昨年5月には、日本のパン屋「俺のベーカリー」(東京と大阪で13店舗展開、現在4店舗休業中)で「俺の罪悪パン」として販売された。オンラインサイトでは11分で、1800個が完売し、販売延長になった。店頭では、2週間で1万個が売れた。11月あたりに一日限定50個販売した。なぜ、1万個も売れる商品を定番として販売しないのか、再販売時に50個に限定したのはなぜか。

 さて。ネーミングにある罪悪の意味は、高カロリー故に、罪悪感を持つからとのこと。最近の若者(誰? )は、甘じょっぱい味がお好みらしい。トースト(丸形のブールでも可)に、ガーリックバターをたっぷり塗り、砂糖やはちみつで甘みをふんだんに加え、そのうえにクリームチーズを乗せるのがオーソドックスな作り方だ。筆者の近所のベーカリーでもコンビニでも、見かけたことがないのは、田舎すぎるからか? 。

 ブールと同じ丸さで言えば、マトリッツオが流行しているのは知っている。あれも、生クリームの量からしてかなりの罪悪感が生まれそうだが、生クリームが苦手の筆者は食べたことはない。だが、コンビニではかなり売れている。

 K―デザートと銘打って、日本で大人気と悦に入る韓国メーカーには、反日の社員はいないのだろうか。日本でヒットすること。日本人に認められることが、韓国人のステータスなのだろうか。

 流行しているというのは、日本の片田舎のベーカリーやお菓子屋でも作るということだ。タピオカしかり、古くはベルギーワッフルしかり(残念ながら、どちらも食していない)。

 ただの食わず嫌いなのか、知らず嫌いなのかもしれないが、画像を見る限り、食欲をそそられる代物ではない。キムチが無性に食べたいこともあるが、日本製のキムチを食べるがごとくである。なぜなら、近くに作っている漬物工場があり、安全が見えるだからだ。韓国産は食べない。その信念は、ぶれない。

 勝手に、日本で流行っていることにするなよ~。

【編集 : fa】

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