【コラム】竹串は何回まで再使用しますか 韓国
Global News Asia / 2023年3月19日 6時0分
家で自家製焼き鳥をする。そんな人は少ないとは思うが、100均やスーパーで竹串が売っているということは、なんらかの使用需要はあるのだろう。
もちろん、100均であっても、業務用としては単価が高すぎるから、竹串だって大量で安価な業者から購入するのが、お店…あなた、お店でエンドレス的に再使用された竹串で出された飲食物食べられますか。
韓国では、使い捨て文化がない。コロナ禍のピークの時だけ特例で使い捨てが認められたが、今は、再使用が励行されている。
日本のおでんというべきか…韓国には、かまぼこに竹串を刺してだし汁で煮るという屋台がある。
その竹串さえ、絶賛再利用中だと言うのだ。もちろん、業者は、「使い捨て」だと言い張るが、どうしたら、手で掴むところが焼き鳥等でこんがりくらいに真っ黒になる(竹炭製なのか? )のかと思われるほど、汚い。
基本形の竹串は、中国製で、約40センチサイズ。100本一束で、200~400円ほど。1串2~4円。1本は、だいたい100円で売られる。かまぼこの原価やだし汁、光熱費などで、半分の50円程度の儲けは出そうなものだが。韓国人は、その商品自体にかかる費用をかけたくないのか。100円に対しての4円は大きいか…。
とある店主は、きちんと洗浄殺菌しているから、仮に再使用したとしても大丈夫と話す。
仮にハイターに着けたとしたら、そんな真っ黒になるまでには、何百回の再使用になるだろう。
仕事帰りに、100円のかまぼこおでんを食べながら1杯。安いから、非衛生でも何ら問題ないのかもしれない。
昔…うどん屋で分別廃棄される割りばしを大量に貰ってきて、そのまま乾かして工芸品を作っているご老人がいたが、「すごいですね」と褒めたけれど、本音は「汚ったね~」だった。あれにとても似ている。まっ、韓国の屋台に行くこともないが。
【編集 : fa】
この記事に関連するニュース
-
『じゃらん』本場で食べたいご当地おでんランキング
PR TIMES / 2024年11月20日 16時15分
-
朝市でまさかの「5円」魚を発見→完成した料理が驚きの125万再生 「いい買い物しましたね」「最上級の贅沢じゃんか!!!!」
ねとらぼ / 2024年11月16日 8時0分
-
「考えた人天才!」 サンドイッチ×チーズの“シンプルだけど新しい”レシピに驚き「マジック見てるようです」
ねとらぼ / 2024年11月14日 8時10分
-
夫「あと100本は食べられる」と大絶賛 冷蔵庫の物で作る料理が490万表示 「目からウロコ」「時短だし楽だし洗い物少なくなるしサイコー」
ねとらぼ / 2024年11月12日 7時0分
-
おでん作りで〝見誤りがちなこと〟に10万人大共感 いつの間にか、こうなってない?
Jタウンネット / 2024年11月5日 20時30分
ランキング
-
1斎藤元彦知事ヤバい体質また露呈! SNS戦略めぐる公選法違反「釈明の墓穴」…PR会社タダ働きでも消えない買収疑惑
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月25日 11時3分
-
2歯磨きのあとに口をゆすいではいけない…毎日磨いているのにむし歯になる人がやっている「誤解だらけの習慣」
プレジデントオンライン / 2024年11月25日 6時0分
-
3池袋暴走事故の飯塚幸三受刑者(93)が死亡 松永拓也さん「後悔や経験の言葉を託された。死を無駄にしたくない」
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年11月25日 11時38分
-
4赤井英和の美人娘・沙希が「エレガント」「直視できない」「美しすぎます」元カレは人気お笑い芸人
スポーツ報知 / 2024年11月25日 12時15分
-
5「佐渡島の金山」の追悼式には不参加 韓国側が佐渡市で独自の追悼行事 《新潟》
TeNYテレビ新潟 / 2024年11月25日 12時1分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください