フィリピンの珍味アヒルのバロットに初挑戦・ミンダナオ島オサミス発信
Global News Asia / 2023年11月13日 10時0分
2023年11月12日、バロット(Balot)とは孵化直前のアヒルの卵をゆでたもので、フィリピンでは人気な料理の1つです。高級料理ではなく、屋台や地元のローカル食堂トロトロなどで気軽に買えます。
オサミスでは1つ22ペソから25ペソ程度(約75円程度)、夕方から夜遅くまで売られています。ビールのおつまみにも最適だそうです。
バロットは羽化する直前の16日目、17日目、18日目の卵をゆでた物が有り、保温箱の中で熱々のまま売られています。人それぞれ好みが有るようですが、16日目はまだ黄身の部分がおおきく、ひなは未成熟。18日目になるとひなの姿がはっきり見てとれます。
家族も大好物でまとめ買いしてきて皆でワイワイ言いながら食べています。私は見た目のグロテスク感から食べたことが無かったのですが、娘達と一緒に買いに行きこの度初めて挑戦。今回買ってきたバロットは18日目のものです。
卵の殻の上の部分を割って中のスープを飲みます。味はあっさり普通の卵スープ。そして卵の中に塩とお酢をかけてスプーンで黄身部分から食べてみました。黄身は普通のゆで卵と一緒ですが、パサパサしておらずしっとりとした感じ。次に身の部分をスプーンで取り出すと、羽や足、クチバシまで見えるのです。最初は戸惑いましたが、娘たちに「はい食べて」と促されて一口食べてみるとクセも無く意外といけるかも。ただ食べた後も羽の食感や骨が口の中に残りました。
末娘のジュリナはお皿に3個のバロットを入れて、お塩と唐辛子とお酢の特製スープをかけてからまとめ食い。「美味しい。何個でも食べたい」と笑顔で食べていました。最高のおやつだそうです。バロット初めて食べた私に「あなたもこれでpinoy!」と言われました。
【執筆 : オサミス市在住13年目・上野浩一】
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年9月26日(木)「小松菜とホタテの中華風あんかけご飯」
Woman.excite / 2024年9月27日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月12日(木)「ゆで鶏香味しょうゆ和え」
Woman.excite / 2024年9月13日 0時0分
-
【フィリピン】オートバイ事情とスクーター購入ーミンダナオ島オサミス発信
Global News Asia / 2024年9月4日 12時0分
-
秋の月見にぴったりな中身トロトロの味玉を作ってみた! さらに初心者でも半熟卵のゆで方のコツも紹介
ニコニコニュース / 2024年8月30日 19時46分
-
ホテルライクな絶品「エッグベネディクト」で手軽に朝ごはん♪ポーチドエッグのアレンジ4選も
Woman.excite / 2024年8月28日 15時0分
ランキング
-
1中国大使「深圳の事件、冷静に対処する」 都内で中国建国75年レセプション
産経ニュース / 2024年9月26日 19時23分
-
2中国、海自艦の台湾海峡通過めぐり「政治的な意図を警戒」 中国外務省報道官が表明
産経ニュース / 2024年9月26日 17時36分
-
3ノルウェー、39歳男を国際手配 ヒズボラの爆発ポケベル販売巡り
ロイター / 2024年9月27日 2時51分
-
4香港ネットメディア前編集長に禁錮1年9月…報道を「扇動」と判断、香港返還後で初
読売新聞 / 2024年9月26日 23時45分
-
5ウクライナに1兆円超支援 米、来月独で首脳会合主催
共同通信 / 2024年9月26日 22時47分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください