麺屋 藤しろ:さまざまなうま味が口中に広がる「濃厚鶏白湯味玉ラーメン」(サンデー・ジャポン)

ぐるなび / 2013年9月3日 19時10分

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麺屋 藤しろ 飯田橋店

9月1日の「サンデー・ジャポン」(TBS系、毎週日曜午前10時)の「厳しい残暑でもオススメ! 今話題の実力ラーメン店」特集で、女医でタレントの西川史子さん、同局の田中みな実アナウンサーらが、東京都千代田区の「麺屋 藤しろ」を紹介した。

 一行は飯田橋にある店を訪れ、「濃厚鶏白湯味玉ラーメン」を注文した。ダシは、芳醇な甘みが特徴の大山地鶏の丸鶏をや鶏ガラを煮込んでさっぱりしているが、子牛の骨やローストしたすじ肉を加えてコクを出している。濃厚なダシと魚介をふんだんに使った“かえし”を合わせることで、味に奥行きが生まれるという。

 田中アナは「最初は鶏だけど、あとからいろいろなうま味が広がってくる。食材のチームワークという感じ」と絶賛していた。

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