魚料理 とと:多彩なマグロの食べ方が楽しめるマグロ問屋直営店(めざにゅ~)

ぐるなび / 2013年9月4日 23時10分

9月3日の「めざにゅ~」(フジテレビ系、毎週月~金曜午前4時25分)の「食べイク」のコーナーで、同番組情報キャスターの高見侑里さんが東京都中央区の「魚料理 とと」を紹介した。

 店はマグロ問屋直営で、さまざまな魚介料理が楽しめる。特にマグロが自慢だといい、ネギとマグロの「ねぎま鍋」が人気メニューとなっている。刺し身でも食べられるマグロを少し甘めに仕上げたしょう油ダシの中で、さっと火を通して食べる。ネギと一緒に食べた高見さんは「風味がいい。火を通すことでマグロの香りと脂の甘みが引き立っている」と評した。

生のマグロを口にすると「甘い。生ならではのとろける食感、酢飯と合わせることでマグロのうま味がより引き立つ」と絶賛した。その他、「にぎり寿司」などを味わい、高見さんは「マグロのいろいろな食べ方が楽しめる」とコメントした。

ランチの人気メニュー「ちらし(小鉢・お椀付き)」は、その日の仕入れによって具材が変わり、旬の魚を堪能できる。

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